Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 20

Улан-удэнцам, живущим без батарей, приходится платить за отопление

Сегодня некоторые горожане, стремясь сэкономить, добровольно отказываются от центрального отопления и выбирают в качестве альтернативы электрообогреватели. Ещё в октябре жильцов многоквартирных домов предупредили – даже если батареи в квартире не работают, платить за услугу всё равно придётся. Это прописано в правительственном постановлении № 354. К тому же, как пояснили в Госстройжилнадзоре, внутренние инженерные сети – общее имущество собственников. А  потому «отрезать» отопление можно только с их согласия и то – если позволяют конструктивные особенности дома. 

- Во-первых, всё это должно быть согласовано, во-вторых, требуется проектная документация и  разрешение органов местного самоуправления. А если в доме централизованное отопление, то обязанность платить за него с человека никто не снимает, – отметила тогда  замруководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Ирина Ахандаева.

Зачастую электрические сети просто не выдерживают нагрузки, не говоря уже о возможных проблемах, связанных с разрегулировкой отопительной системы. Однако улан-удэнцы, которые решили отказаться от батарей, продолжают жаловаться на энергетиков, начисляющих плату. В Госстройжилнадзоре тем временем подчёркивают: подобные действия со стороны жильцов требуют внесения изменений в техпаспорт дома и согласования надзорных органов, в противном случае они являются незаконными.

- Даже если пройти все этапы переустройства инженерных сетей, 354 постановление не предусматривает расчёт платы в случае, если собственник сам ограничил отопление в доме. А потому он обязан платить за услугу, что приводит к финансовой нагрузке, – рассказала Ирина Ахандаева на брифинге в правительстве 20 февраля. – Мы рекомендуем всё-таки восстановить систему отопления.

Если же трубы решила отрезать ресурсоснабжающая организация, в Госстройжилнадзоре рекомендуют сразу же обращаться в полицию. Жильцы вправе потребовать восстановления труб, если на них покусились  энергетики.

  • Добавлено: 20 Февраль 2017 в 23:47
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar