Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 14

Улан-удэнцы продолжают жаловаться на поборы в детсадах

«наболевшей». Два года назад улан-удэнцы даже решили объединиться и создали в соцсети «ВКонтакте» тематическую группу: так они хотели привлечь внимание к проблеме взносов в детских садах и школах и добиться их отмены.

В сообществе публиковались шокирующие истории о поборах в образовательных учреждениях. К примеру, чтобы ребёнок смог поступить в первый класс, в одной из улан-удэнских школ с родителей требовали по 4000 рублей. А в некоторых детских садах грозились не отдать медицинскую карту, которая нужна для поступления в школу – в случае, если кто-то откажется сдавать деньги на ремонт. Несмотря на всеобщее возмущение и призывы к единению, никто из участников группы не спешил ни в прокуратуру, ни в правоохранительные органы. Свою позицию они объяснили стремлением избежать проблем между детьми, учителями и воспитателями.

«За это надо карать»

Тогда, комментируя проблему взносов, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал чиновникам «репрессии» за поборы в детсадах и школах. Он заявил: подобные действия со стороны руководства образовательных учреждений недопустимы.

- Мы с вами должны очень жёстко реагировать на это. Другое дело, что законодательством разрешено создавать попечительские советы, которые могут открывать свой расчётный счет, собирать деньги, самостоятельно производить взносы и покупки. Но в этот процесс ни в коем случае не должно вмешиваться руководство детских садиков или школ – рекомендовать, обращаться или просить, – заявил Наговицын. – Сами захотели – пожалуйста. Но говорить, что если вы не сдадите деньги, то ребёнок не получит аттестат – это преступление. И за это надо карать.

Министерство образования Бурятии получило соответствующее предупреждение от главы.

- Я уже второе и последнее китайское предупреждение выдал министерству образования: если до меня ещё раз дойдёт, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, я буду принимать административные меры репрессивного характера, – отметил Наговицын.

«Какие вступительные им ещё?»

Тема добровольно-принудительных пожертвований актуальна и по сей день. Подтверждение тому – жалобы жительниц Улан-Удэ в одной из групп «ВКонтакте». Молодые мамы рассказывают о неких взносах, которые нужно платить при поступлении в садик и интересуются, каков их размер. Другие отмечают: никаких сборов быть не должно.

- Спросите уж тогда конкретно, что в группу надо. В сентябре будут собрания, и там вы определите сумму, из которой будете брать деньги на игрушки, канцелярию и прочие нужды. В конце года, как правило, на ремонт сдают около 1000-1500 рублей и всё. Какие вступительные им ещё? – возмущаются участники сообщества.

Причём размер этих взносов зачастую зависит оттого, в какой семье воспитывается ребёнок.

- Уже после заключения договора у нас попросили добровольный взнос от 5 до 10 тысяч рублей, намекнув, что по 5000 сдают только матери-одиночки. Но при этом сказали, что если мы деньги не сдадим, никто нам слова не скажет и на ребёнке это не отразится. В итоге отдали пять тысяч, – поделилась своей историей улан-удэнка Оксана.

В некоторых садиках плата фиксированная – 7 000 рублей.

- В детском саду «Журавлёнок» сказали, что мы можем ходить с 17 августа. Принесли копии документов, оплатили 30 рублей, взяли бланки и договор дома почитать. И плюс сказали единовременный взнос оплатить до 17 августа в размере 7000 рублей. Вот тут и возникает вопрос: за что платить? И почему именно такая сумма? – недоумевает жительница бурятской столицы Ульяна.

- Мы тоже получили путёвку в «Журавлёнок». Документы принимала секретарь и не смогла толком ответить на вопрос, на что собирают по семь тысяч. Что-то про ремонт пробубнила. Вот хочу уточнить у заведующей, – рассказала другая молодая мама – Виктория. – Мы сейчас ходим в частный сад и платим в месяц примерно столько же. Но это же не частный сад, чтобы в добровольно-принудительном порядке собирать деньги с ребёнка, который зачислен по очереди,

Таких историй в группе – десятки. И каждый день появляются новые. Администраторы сообщества даже устроили опрос, посвящённый поборам.

Он показал: 14 % (это 29 респондентов) платят деньги, если того требует руководство садика. Ещё 10 % подобные просьбы игнорируют. А почти 16 % опрошенных признались, что все взносы в учреждении, которое посещает их ребёнок – добровольные. Всего в голосовании приняли участие 204 человека.

«На их усмотрение»

Между тем, в комитете по образованию администрации Улан-Удэ отмечают: любой сбор денег с родителей, которые осуществляются под каким-то давлением, незаконны.

- Но, кроме того, у нас есть добровольные пожертвования, которые регламентируются федеральным законодательством и деятельностью попечительских советов – такие есть практически в каждом дошкольном учреждении, – пояснила на пресс-конференции 14 июня начальник отдела дошкольного образования Эржени Будаева. – Понятно, что когда ребёнок приходит в садик, возникает определённая необходимость формировать ту же развивающую предметно-пространственную среду. Если администрация детского сада, попечительский совет или родительский комитет обращаются к родителям, чтобы они внесли какую-то лепту, это остаётся на их усмотрение.

Информация о размере и цели таких взносов и отчёты о расходовании средств, как правило, размещаются на официальном сайте дошкольного учреждения. Чиновники отмечают, что они всегда реагируют на жалобы о незаконных поборах.

- В этом случае мы проводим служебные проверки, и жалоба заканчивается либо дисциплинарным взысканием, либо передачей дела в правоохранительные органы, – рассказала Эржени Будаева. – Как раз недавно двое заведующих были под следствием.

Подробная «инструкция» о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Там же указаны контакты электронных приемных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.

детские сады, поборы, школы, комитет по образованию, мэрия Улан-Удэ, соцсети
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar