Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 13

Улан-удэнские дворы начнут облагораживать

В Бурятии начинается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Федеральные власти на него выделили 201 миллионов, ещё 15 направлено из республиканского бюджета – таким образом, дворы Бурятии получат 216 миллионов рублей на благоустройство.

Среди территорий, которые будут отремонтированы – 242 двора, 31 общественная территория – 9 парков, 5 скверов, 1 стадион, 1 пляж в Северобайкальске, 1 набережная, 5 площадей и 9 центральных улиц и проспектов.

Более половины этих средств будет направлено на дворы Улан-Удэ – 128 миллионов на 74 двора (9 в Советском районе, 24 в Октябрьском и 41 в Железнодорожном). Причём работы в некоторых из них, скорее всего, начнутся на этой неделе.

- Они молодцы, практически уже выходят на финишную прямую по согласованию дизайн-проектов. Мы рассчитываем, что в конце этой недели первые дворы начнут облагораживаться, благоустраиваться, - сообщил сегодня на брифинге первый замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгений Коркин.

Ранняя готовность городских дворов связана в том числе с тем, что практически во всех дворах есть управляющие компании, ТСЖ. Деньги этим организациям будут перечисляться в виде субсидий, правда, есть одно условие – земли во дворе должны быть разграничены в общедолевую собственность.

В районах же, где территории больше частью находятся в муниципальной собственности, средства, по закону, должны распределяться по госконтрактам. Поэтому в минстрое торопят авторов заявок с тем, чтобы они до конца июня подготовили дизайн-проекты, в июле провели торги и в августе принялись за работы.

Работы во дворах будут проводиться по двум перечням. Первый, минимальный, включает в себя 4 вида работ – это установка скамеек, урн, освещения и устройство дворовых проездов (заезд с улицы вдоль подъездов, для маломобильных групп граждан). Есть и дополнительный перечень, куда можно было включить обустройство детских, спортивных площадок, парковок во дворах, мест для сбора мусора. Например, несколько муниципалитетов будут устанавливать во дворах тренажёры из труб.

- Каждому двору выделяется в среднем от 1 до 3,5 миллионов рублей, - уточнил Евгений Коркин.

К слову, если список работ расширенный, то должно быть предусмотрено участие самих жильцов – либо финансовое, либо трудовое. Так, некоторые дворы в Улан-Удэ заявили, что будут настилать плитку на тротуары.

- Тротуар не входит в дворовый проезд. Но если по дополнительному списку двор пошёл, и они в трудовой части определили, что мы подсыпем песком, положим плитку – такие дворы есть, - отметил замминистра.

По условиям проекта, по всей России работы должны быть закончены до 1 ноября. В Бурятии же, с учётом климатических особенностей, завершить благоустройство хотят до 1 октября. Принимать работы будут общественные комиссии.

Добавим, у тех дворов и территорий, которые не успели попасть в программу в этом году, есть возможность облагородиться позднее. Для этого будут разработаны соответствующие муниципальные программы, на 2018-2022 годы. Чтобы попасть в программу, в домах нужно провести общие собрания и оформить соответствующие документы.

благоустройство, дворы, ремонт,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar