Меню
Назад » » 2017 » Январь » 11

Умер видный бурятский ученый Ширап Бодиевич Чимитдоржиев

На 90-м году жизни скончался один из крупнейших бурятских монголоведов, видный деятель бурятского национального движения, Ширап Бодиевич Чимитдоржиев. Уроженец Кижингинского аймака Бурят-Монгольской АССР, Ширап Бодиевич закончил Ленинградский государственный университет, монголо-тибетское отделение Восточного факультета. Трудовая деятельность будущего видного ученого началась в Бурят-Монгольском областном комитете партии. В 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию, работал доцентом Томского университета. С 1964 года являлся доцентом БГПИ им Доржи Банзарова, затем работал в Институте общественных наук (совр. Институт монголоведения, буддологии и тибетологии) Бурятского научного центра, возглавлял отдел истории и культуры Центральной Азии.

С первых научных работ Ширап Бодиевич демонстрировал умение находить и анализировать исторические документы, открывать новые направления исследований. Его монография «Взаимоотношения Монголии и Средней Азии в XVII—XVIII вв.», вышедшая в свет в 1979 году, открыла новый этап исследований политических, экономических и культурных связей монгольских княжеств периода феодальной раздробленности. В общей сложности Ширап Бодиевич выпустил более десятка научных монографий и столько же научно-популярных книг, некоторые из них выдержали по нескольку изданий. Особой популярностью в народе пользовалась его брошюра “Кто мы – бурят-монголы. Раздумья монголоведа”. Крупным событием в культурной жизни этнической Бурятии стал выход энциклопедической серии “Выдающиеся бурятские деятели.

Особую роль Ширап Чимитдоржиев играл в бурятском национальном движении. С конца 1980-х годов он последовательно выступал за реабилитацию бурятского народа, восстановление его территориального единства в составе единой республики. В августе 1990 года Ширап Бодиевич выступил на ставшем историческим совещании у первого секретаря Бурятского обкома КПСС Л.В. Потапова, где было выработано решение о поэтапном воссоединении бурят в границах республики с первоочередной постановкой вопроса о возвращении в состав Бурятии Ольхонского района. На том же совещании были заложены основы для создания общенациональной бурятской организации, роль которой досталась Всебурятской Ассоциации развития культуры. Ширап Бодиевич многие годы вел деятельность в ВАРК, а также – в позднее созданном при его активном участии Конгрессе бурятского народа. В период кампаний по ликвидации автономий усть-ордынских и агинских бурят в 2005-2007 Ширап Бодиевич занимал позицию непримирого борца за сохранение национально-государственной автономии.

В лице Ширапа Бодиевича Чимитдоржиева не только республика, но вся этническая Бурятия потеряла крупного ученого, просветителя, видного общественного деятеля и патриота.

Гражданская панихида состоится 12 января 2017 г. с 12.00 до 13.00 в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ул. Сахьяновой, 6).

  • Добавлено: 11 Январь 2017 в 17:37
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar