Меню
Назад » » 2017 » Июль » 11

В Бурятии арестован ещё один фигурант по делу БайкалБанка

5 июля Советский районный суд Улан-Удэ избрал меру пресечению в виде заключения под стражу ещё одного обвиняемого, пятого по счету, в совершении растраты. Дело было возбуждено по двум фактам хищения имущества «БайкалБанк» (ПАО) - путём растраты при заключении договора мены золота на сумму 15 061 000 рублей на неликвидные акции и путем растраты при заключении договоров купли-продажи 66 объектов недвижимости на сумму 755 миллионов рублей на неликвидные векселя.

При избрании обвиняемому Г. меры пресечения суд принял во внимание обстоятельства тяжких корыстных преступлений, совершённых группой лиц по предварительному сговору, данные о личности обвиняемого, неоднократно выезжавшего за пределы Российской Федерации. Это позволило суду прийти к выводу, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, оказать давление на участников уголовного судопроизводства, сокрыть доказательства, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Напомним, что ранее в апреле в отношении председателя правления «БайкалБанк» А. и троих обвиняемых С., П., Г. также была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным «Ъ», арестованными в апреле оказались бывшие председатель правления кредитного учреждения Виталий Авдеев, акционер Константин Слободчиков, экс-зампред Арксбанка Александр Герасименко и их предполагаемые сообщники. По версии правоохранителей, перед лишением лицензии и банкротством финансовой организации под видом выдачи кредитов и вексельных операций злоумышленники вывели через подконтрольные им кредитные учреждения из БайкалБанка несколько миллиардов рублей. При этом проверяется информация о том, что группировка предполагаемых махинаторов могла иметь отношение к банкротству и других банков, а общий ущерб от ее деятельности может достигать 300 миллиардов рублей.

По данным источников издания, операция по задержанию фигурантов этого расследования была проведена по следственному поручению МВД Бурятии несколько дней назад в Москве. Оперативные группы, в которые входили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве и их бурятские коллеги, в сопровождении бойцов Росгвардии выехали по нескольким адресам, где проживали бывший председатель правления ПАО «Байкалбанк» Виталий Авдеев, Константин Слободчиков, которому принадлежало 4,39% акций Байкалбанка (по данным ЦБ, он входил в «список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк»), экс-зампред Арксбанка Александр Герасименко и «иные лица». Задержанных в тот же день самолетом доставили в Улан-Удэ, где Советский райсуд по ходатайству следственного управления МВД Бурятии избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, «БайкалБанк» был признан банкротом в октябре 2016 года.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar