Меню
Назад » » 2017 » Январь » 10

В Бурятии группа вип-пенсионеров начала судиться за урезанные доплаты к пенсиям

Группа вип-пенсионеров (всего три человека) обратилась с заявлением в суд Советского района Улан-Удэ.

Поводом для иска стало желание бывших высокопоставленных чиновников вернуть 40 процентов доплат к пенсии, которых они были лишены с весны 2016 года, сообщает «МК в Бурятии».

Напомним, тогда Народный Хурал Бурятии под давлением общественности сократил на 40 процентов доплаты к пенсиям вип-пенсионеров, приняв соответствующий законодательный акт. Однако действие закона было установлено только до 31 декабря 2016 года. С января 2017-го доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и партийных работников восстанавливаются в полном объёме.

Доплаты к пенсиям составляют в Бурятии разные суммы – от нескольких тысяч (коих большинство) до нескольких десятков тысяч. Их получателей – чуть более тысячи человек, на которых дотационный бюджет Бурятии ежегодно тратит по четверти миллиарда рублей.

Самую большую доплату получает экс-президент Бурятии Леонид Потапов – более 250 тысяч ежемесячно. За шесть лет бывшие высокопоставленные чиновники облегчили республиканскую казну почти на 1.5 миллиарда рублей. На 2017 год в бюджете Бурятии на доплаты к пенсиям вип-пенсионеров предусмотрено более 236 миллионов рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», сокращение «золотых» доплат к пенсиям было одним из самых обсуждаемых вопросов в прошлом году. Инициатива «расколола» Народный Хурал, отдельные депутаты выступали против сокращения доплат. На одной из сессий получатель выплаты, поддерживаемый несколькими парламентариями, в том числе Матвеем Гершевичем и Степаном Калмыковым, заявил, что свою прибавку они заслужили тяжким трудом, «не видя ни семьи, ни детей».

- Всё говорят ВИП, но мы то от этого уже ушли. Это вы будете ВИП. Мы по 20 лет отслужили. Для того, чтобы стать ВИП надо иметь мозги, нас после школы проверяли и мы достигли этих высот! – заявил тогда получатель доплаты.

  • Добавлено: 10 Январь 2017 в 11:07
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar