Меню
Назад » » 2017 » Август » 4

В Бурятии начали возводить дворец Будды Важрасаттвы

28 июля у скалы Аранжин Арьябала в Кяхтинском районе был проведён торжественный ритуал закладки священного сосуда Бумба под здание будущего Дворца Важрасаттвы. Церемонию возглавил лично Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, сообщили в пресс-службе Сангхи России.

Священная для буддистов гора рядом с дацаном «Балдан Брэйбун» примечательна тем, что во второй половине XVIII века в центре камня, самопроявилась мантра «Ом мани бадмехум».

11 лет назад при реставрации старинной ступы здесь была обнаружена статуя Будды. Тогда же был построен новый субурган, а теперь ламы и верующие приступили к строительству храма.

- Живой сосуд Дхармы, наполненный благословениями I-го, XII-го и ХXIV-го Пандито Хамбо Лам будет служить основой всех ярких событий в жизни прихожан дацана, - сообщили в Сангхе.

В Сангхе рассказывают также, что на камне, который находился рядом с этим местом, обнаружили необычный символ, который может быть знаком.

«Этот камень находился рядом с местом, где заложили Бумба -священный сосуд - под начало строительства дворца Ваджрасатвы. Когда заложили сосуд, чтоб узнать место где он находится, взяли и поставили сверху камень который лежал рядом. И что самое странное. На этом камне лицо змеи. Или черепахи. Это может быть знак?» - задаются вопросом в Сангхе.

Справка:

В 1731 году в местности Эргэ Бургэ первый Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев построил «Балдан Брэйбун». Он стал первым бурятским дацаном на территории теперь Российской империи.

Через 17 лет, в 1758 году, лама Заяев официально был назначен Ширээтэ ламой Хилгантуйского дацана. В 1760 году началось строительство каменного Цогчендугана, которое завершилось в 1766 году.

В 1764 году Её Величество Екатерина Вторая учредила новый высокий государственный пост - ПандитоХамбо Ламы, и даровала его Дамба ДаржаЗаяеву.

До 1809 года Хилгантуйский дацан был официальной резиденцией иерархов буддизма России. В 1911-1912 годах дацан перенесли из Хилгантуя к подножью горы ХумунХаан, к месту силы и месту всеобщего почитания всеми жителями этого края.

Именно здесь более ста с лишним лет назад Дамба ДаржаЗаяев, под будущее новое место Хилгантуйского дацана, укрыл под землей священный ритуальный сосуд Бумба. На точное место его расположения под землей указал XII ПандитоХамбо Лама Даша Доржо Этигэлов.

По словам буддистов, этот факт доказывал, что XII-й Пандито Хамбо Лама является перерожденцем I-го ПандитоХамбо Ламы, в 1777 году перед уходом в нирвану обещавшего своим ученикам и последователям вернуться через 75 лет. Даша Доржо Этигэлов родился в 1852 году.

В 1914 году у горы Хумун Хаан были возведены каменный трехэтажный Цогчендуган и шесть малых дуганов – Няталин, Лоселин, Нималин, Чойнхорлин, Рабжалин, Гоманлин.

Дацан «Балдан Брэйбун» начал своё возрождение в 1990 году, рядом с ним находится село Мурочи Кяхтинского района Бурятии. Первым его Ширээтэ Ламой стал эмчи лама Иволгинского дацана Дамба Аюшеев, ныне XXIV Пандито Хамбо Лама.

Летом 2006 года в местности Хилгантуй начались работы по реставрации старинной ступы, сохранившейся с тех исторических времен. В ней была обнаружена статуя Будды Ваджрасаттвы. В сентябре того же года на месте старого субургана появился новый.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar