Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 24

В Бурятии получил жильё приезжий ветеран войны

В Бурятии на сегодняшний день 10,7 тысяч ветеранов. Из них непосредственно участников Великой Отечественной – 557 человек. Согласно указу президента, все они должны быть обеспечены жильём.

С 2008 года обеспечено жильём более 4 тысяч человек на сумму 3,8 миллиарда рублей. Всё это средства федерального бюджета. Об этом рассказала сегодня на брифинге и.о. министра социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

- В 2016 году обеспечено жильём 90 ветеранов, финансирование составило 108 миллионов рублей. Данная программа не закрыта, она будет работать, пока не будет обеспечен последний ветеран. Пока мы готовились к 70-летию Победы, у нас все участники войны были обеспечены жильём в первую очередь. Потом рассматриваются ещё и вдовы участников ВОВ. Постановка на очередь продолжается, - рассказала Быкова.

В 2017 году на очередь уже встали ветераны, и заложены федеральные средства на сумму порядка 35 миллионов рублей. Уже поступил первый транш на 12 участников войны, им вручены сертификаты. Остальные 9 сертификатов пойдут согласно очерёдности вдовам участников ВОВ.

- К юбилею Победы мы всех обеспечили. Но появились новые, кто-то приезжает. Вот недавно мы ставили на учёт дедушку, он приехал из Казахстана в Кабанский район. И буквально на той неделе ему был вручен сертификат, - рассказала министр соцзащиты Бурятии.

На сегодня только 3 участника войны нуждаются в жилье. Вдов около 2 тысяч в республике, из них 36 нуждаются в жилье. По словам министра, раньше не ставили на учёт вдов, так как требуется множество документов и доказательств для постановки на учёт.

По поручению президента, те ветераны, которые имеют свою площадь для проживания, могут получить помощь в текущем ремонте жилья. В 2017 году 29 ветеранам будет выдано помощь в размере 40 тысяч рублей.

Меры соцподдержки оказываются и «детям войны». Более 30 тысяч человек уже получили удостоверение. Ежегодно денежная помощь предоставляется 8 тысячам граждан на общую сумму более 30 миллионов рублей из республиканского бюджета. Другие «дети войны» пользуются иными выгодными мерами поддержки.

Среди мер поддержки ветеранов также: обеспечение протезами, кроме зубных, льготы по оплате коммунальных услуг, внеочередной приём в организациях социального обслуживания и другие. На эти цели было направлено почти 120 миллионов рублей из федерального бюджета. В региональном бюджете поддерживают тружеников тыла, которых сегодня в республике более 7,9 тысяч. Помимо льгот по коммунальным услугам и обеспечения протезами, труженики тыла могут бесплатно 1 раз в год посещать театр, а также ездить в пригородном ж/д транспорте за полцены. В прошлом году на данные цели было направлено более 63 миллионов рублей.

- Многие ветераны у нас проживают в семье, есть полноценный уход. Мы со своей стороны посещаем ветеранов, смотрим, нуждаются они в нашей помощи или нет. По желанию участника войны в любое время ему предоставляется госпиталь. К тому же у нас есть мобильный госпиталь, который проезжает по отдалённым поселениям и предлагает условия для лечения, - говорит Татьяна Быкова.

жилье, ветераны, ВОВ, великая отечественная война, очередь,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar