Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 26

В Бурятии участковый выгораживал коллегу, который пытал парня электрошокером

Еравнинскими следователями возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего участкового уполномоченного местного отделения полиции. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

По данным следствия, 23 мая 2015 года в селе Тужинка Еравнинского района Бурятии у местной жительницы был украден мотоцикл «ИЖ», в связи с чем к месту происшествия прибыла группа полицейских.

- Находившийся среди них оперуполномоченный сотрудник отделения уголовного розыска в ходе опроса 18-летнего молодого человека применил к нему недозволенные методы дознания с использованием электрошокера, требуя сообщить информацию о краже мотоцикла и лицах, совершивших преступление. Очевидцем действий оперативного сотрудника стал участковый уполномоченный местного отделения полиции, который не пытался предотвратить противоправные действия, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В дальнейшем участковый начал выгораживать виновного коллегу. Он говорил, что насилие к молодому человеку не применялось. Был назначен полиграф.

- По выводам специалиста показания участкового противоречили действительности – свидетель обладал сведениями о применении к потерпевшему юноше недозволенных методов дознания. В итоге собранные следствием доказательства вины оперуполномоченного сотрудника полиции суд счел достаточными и постановил в отношении него обвинительный приговор, а к показаниям участкового отнесся критически, - продолжили в ведомстве.

После того, как приговор вступил в законную силу, государственным обвинителем в следственное подразделение было направлено соответствующее постановление, на основании которого уже в отношении самого участкового по факту дачи ложных показаний возбуждено уголовное дело и начато уголовное преследование.

- В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на сбор полной доказательственной базы. Как правило, такие уголовные дела, основанные на вступивших в законную силу решениях суда, не требуют длительного расследования, поэтому производство следственных действий будет завершено в течение двух-трех недель, после чего уголовное дело также будет передано в суд для рассмотрения по существу, - подытожили в следственном комитете.

В МВД Бурятии проводится служебная проверка

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении сотрудника полиции, давшего заведомо ложные показания в качестве свидетеля по уголовному делу, в МВД по Республике Бурятия назначена служебная проверка. В ходе проверки будет также дана оценка организации работы и контроля действий подчиненных непосредственным руководством.

- В случае признания вины сотрудника полиции, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители, - отметили в полиции.
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar