Меню
Назад » » 2017 » Июнь » 14

В Бурятии ученые из США, Швеции и Кореи начали раскопки на гуннском городище

При поддержке археологов из России ученые планируют получить новые материалы, которые позволят реконструировать природно-экологические условия и систему хозяйства, существовавшую 2 тыс. лет назад. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

- Экспедиция международная, у нас будет довольно большое количество участников. В первую очередь – из Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН. В экспедиции работают студенты Бурятского госуниверситета, за что огромное спасибо руководству университета и исторического факультета. Кроме того, участвует Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, биологи БНЦ СО РАН, специалисты из США, Швеции, Южной Кореи. Первые ученые из-за рубежа ожидаются 17-18 июня, - рассказал руководитель проекта, член-корреспондент РАН Николай Крадин.

По его словам, объем раскопок, которые продлятся до конца июня, будет не очень большим. Однако исследования будут вестись скрупулезно с применением последних достижений науки.

- По чешуе можно установить особенности вылова рыбы. По нагару на стенках сосудов есть шанс установить, какую пищу ели. У нас задача – по возможности максимально точно реконструировать систему хозяйства древнего населения и природно-экологические условия того времени, - отметил ученый.

Поэтому на раскопках будут работать почвоведы, палеоботаники, археозоологи и другие специалисты.

- Кроме того, с нами работают геофизики, которые позволяют неразрушающими методами установить, какие конструкции находились под землей, - поодчеркнул Крадин.

Иволгинское (гуннское) городище - уникальный археологический памятник, единственный известный на сегодня настоящий город народа хунну. Археологический комплекс (включающий Большое и Малое городища, а также могильник) находится в 15 км к юго-западу от центра города Улан-Удэ на левобережье Селенги. На рубеже I в. до н. э. — I в. н. э. он представлял из себя пограничный форпост, торговый, административный, ремесленный и земледельческий центр на северной окраине империи хунну. Город был густо заселён, дома обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы и кварталы. Здесь проживало несколько тысяч человек разных национальностей.

гуннское городище, раскопки, сша, швеция, корея, ученые
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar