Меню
Назад » » 2017 » Июль » 7

В Госдуме предлагают брать курортный сбор за посещение Байкала только с иностранцев

Байкал привлекает огромное количество туристов, однако средств на устранение последствий этого паломничества не хватает. Депутат Михаил Щапов предлагает включить Иркутскую область в число регионов, где в 2018 году планируют ввести курортный сбор.

10 июля в Госдуме пройдут парламентские слушания проекта закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Дебаты обещают быть жаркими, так как замечаний и предложений к документу накопилось много, а срок внесения поправок истекает уже 11 июля, сообщает «Парламентская газета».

Суть эксперимента

Законопроект о курортном сборе был подготовлен Министерством по делам Северного Кавказа и получил поддержку в правительстве. Если документ будет принят, то с января 2018 года с отдыхающих на курортах Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краёв будет взиматься налог. Его размер составит не более 100 рублей в сутки.

Точная сумма не указывается. Как утверждают разработчики документа, регионы — участники эксперимента сами смогут установить размер сбора. Законопроект же определяет только верхний порог туристического налога.

Собранные с курортников деньги, согласно документу, должны пойти на сохранение, восстановление и развитие объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.

Эксперимент рассчитан на пять лет. После 2022 года в правительстве подведут итоги и примут решение о том, вводить ли курортный сбор на всей территории страны или вообще отказаться от этого.

По мнению члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаила Щапова, Байкал не может ждать столько времени.

«Мы упускаем время, — убеждён депутат. — Иркутскую область следует также включить в эксперимент с введением со следующего года курортного сбора».

Правда, парламентарий поставил одно условие, что собирать деньги будут лишь с иностранных туристов. «Этого достаточно, чтобы понять, насколько идея рабочая, при этом не обкладывая «налогом на патриотизм» россиян, по тем или иным причинам отдыхающим внутри страны», — пояснил он.

Туристов много — денег мало

Как рассказал законодатель «Парламентской газете», количество иностранных туристов на Байкале ежегодно растёт. В большинстве своём это граждане сопредельного Китая. «После того как рубль рухнул в два с половиной раза, путешествия в Россию для китайцев стали сказочно дёшевы, — описывает ситуацию Михаил Щапов. — В итоге турпоток вырос только в 2016 году по сравнению с 2015-м на 158 процентов. Зимой 90 процентов туристов на Байкале — китайцы».

Все гостиницы забронированы на несколько месяцев вперёд, в день в аэропорте Иркутска приземляется от пяти до семи самолётов из КНР.

Проблем возникает несколько. Во-первых, слабая отдача для бюджета муниципалитетов, региона и страны. Китайцы пользуются услугами китайских же турагентств. Те получают деньги за туры в Китае, там же оплачиваются перелёты своих же авиакомпаний-перевозчиков. В Иркутске и на Байкале стали появляться китайские гостиницы, гиды — нелегальные! — тоже китайские, даже сувенирные лавки наполнены товаром из Поднебесной. В итоге деньги практически не пересекают границу Китая и России, а на месте используются только наличные расчёты.

«Если принять во внимание, что в прошлом году в регион въехало порядка 50 тысяч гостей из Китая, при средних расходах до 500 долларов в день (таков, по данным представителей туристической отрасли, средний чек китайского туриста в России) и среднем времени пребывания в области три-четыре дня, должно в итоге получиться 100 миллионов долларов. С них должны быть уплачены налоги на прибыль, НДС, НДФЛ и так далее. Но мы видим лишь часть этих денег, причём, подозреваю, небольшую, остальное не попадает в региональную экономику. Зато риски для экологии огромные — растущий поток туристов создаёт запредельную антропогенную нагрузку», — констатирует Михаил Щапов.

По его мнению, один из главных инструментов наведения порядка — работа с крупными китайскими компаниями. Их проще контролировать, проще заставить платить налоги, вести легальный бизнес. Ещё одним важным шагом в этом направлении является введение туристического сбора для иностранных граждан.

«Для китайских туристов эти изменения не сильно изменят ситуацию: они смогут всё так же приезжать на Байкал, — уверен Михаил Щапов. — Более того, должно вырасти качество обслуживания, безопасность наших гостей, а полученные средства от турсбора пойдут на содержание и восстановление уникальных природных объектов и памятников культуры».

Бурятия тоже за налог

В апреле власти Бурятии — региона, который также прилегает к Байкалу, — тоже поднимали вопрос о введении сбора с туристов. Сообщалось, что там разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с неорганизованных туристов, отдыхающих на берегу Байкала.

По словам и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова, налогом планируется обложить отдыхающих приезжающих на побережье Байкала со своими палатками. Деньги, как заверил господин Цыденов, пойдут на формирование ресурсов для уборки территорий, создание каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них.

При этом для жителей Бурятии, которые посещают Байкал несколько раз за лето, сбор может стать единоразовым на весь сезон, а его сумма составит 100 рублей с человека. Властям Бурятии осталось только определиться, вносить этот законопроект в парламент республики или в Госдуму.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar