Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 2

В Якутии нашли два крупных и «крайне редких» алмаза

В Якутии на трубке «Юбилейная» Айхальского горно-обогатительного комбината нашли два крупных алмаза массой 85,62 и 97,92 карата. Об этом говорится в сообщении на сайте алмазодобывающей компании «АЛРОСА». «Действительно крупные камни массой более 50 карат встречаются крайне редко. Такие алмазы традиционно продаются на аукционах, где пользуются большим спросом», — отметил директор единой сбытовой организации АК «АЛРОСА» Евгений Агуреев.

Алмаз массой 85,62 карата — прозрачный, с желтоватым оттенком, представляет из себя изометричный кристалл октаэдрической формы с мелкими рассеянными включениями. Размеры алмаза — 27,89 мм на 27,20 мм на 27,14 мм.

Второй прозрачный алмаз с желтоватым оттенком весит 97,92 карата, в форме октаэдра с незначительными включениями сульфидов и оливинов в промежуточной и приповерхностной зонах. Размеры алмаза — 26 мм на 17 мм на 21 мм.

Трубка «Юбилейная» открыта в 1975 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов в Якутии. Месторождение является лидером АК «АЛРОСА» по добыче крупных кристаллов.

В декабре 2017 года АЛРОСА не смогла найти покупателя на бриллиант «Династия», который компания называла «самым чистым и дорогим» из всех, когда-либо ограненных в России. Бриллиант весит 51,38 карата, он и еще четыре бриллианта из серии «Династия» были изготовлены из найденного в 2015 году в Якутии алмаза «Романовы» весом 179 карат. В аукционе компании приняли участие 130 компаний и частных лиц, но продать удалось только четыре меньших бриллианта из серии.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar