Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 5

В Москве началось строительство первого буддийского храма

В минувшую субботу, 1 апреля, на месте будущего храмового комплекса «Сад познания буддийской философии и нравственности» в районе Отрадное на северо-востоке российской столицы прошла торжественная церемония закладки священных реликвий в 13-метровую Ступу просветления.

- Культовый объект, являющийся частью комплекса, имеет сакральное значение для буддистов, так как Ступа призвана нести благо и счастье всем живым существам, – рассказала председатель московской буддийской общины Дулма Шагдарова. – По традиции, в Ступу закладываются тексты мантр и различных буддийских реликвий. В эту субботу прошла первая из трёх закладок.

Священные книги, статуэтки, свитки с молитвами специально для московской Ступы передал лидер всех буддистов мира, Его Святейшество Далай-лама XIV. Подарки в российскую столицу для церемонии закладки отправил и государственный оракул Тибета Туптен Нгодуп, сообщает пресс-служба префектуры северо-восточного административного округа  Москвы.

В московской буддийской общине пояснили: чтобы Ступа стала настоящим генератором духовной энергии, важно её правильное заполнение, которое и проходило под руководством монахов. Волонтёры подготовили необходимые реликвии, ведь внутреннее наполнение так же важно, как и соблюдение канонов внешних форм.

«Кризис чувствуется, но средства поступают»

Напомним, к возведению буддийского храма в российской столице приступили в прошлом году – после многолетних проволочек и согласования документации с властями. Как сообщало РИА Новости, в первую очередь в Отрадном планируется установить 13-метровую Ступу просветления, имеющую сакральное значение для буддистов. Затем там появятся вспомогательный корпус и, собственно, само здание дацана площадью три тысячи квадратных метров.

- Разрешительная документация получена, мы начали строительство ступы, закладываем её фундамент. Все работы проводятся в основном на пожертвования. Кризис пока чувствуется, но средства потихоньку поступают. Надеемся, что с началом строительства люди поймут, что всё получается, и продолжат жертвовать средства, – рассказала тогда в интервью изданию председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова.

Минувшей осенью она встречалась в Риге с Далай-ламой, который в своё время благословил возведение храмового комплекса в Москве и дал ему название. По его словам, новый дацан должен быть не только местом для молитвы, но и учреждением, где велась бы просветительская работа – чтобы в нём можно было изучать буддийскую философию и проводить собрания представителей разных религиозных конфессий и учёных.

- Его Святейшество каждый год повторяет, что это должен быть не только храм, но и научный центр, – добавила председатель московской общины буддистов.

Его появление дополнит уже существующий ансамбль трёх традиционных религий России – православного храма, синагоги и мечети. При храме хотят организовать большой культурный центр, библиотеку, оздоровительный центр и благотворительную столовую. Организаторы строительства считают, что дацан должен стать символом терпимости и межрелигиозной дружбы. Его двери будут открыты для представителей всех религий, пишет РИА Новости.

Напомним, распоряжение о возведении храмового комплекса и ступы в Отрадном экс-мэр Москвы Юрий Лужков подписал ещё в 2000 году, а в 2004-м проект благословил Далай-лама. Однако разрешение на строительство и сопутствующие документы московская община буддистов получила лишь десять лет спустя – в октябре 2014 года. В феврале 2015-го рядом со строительной площадкой была открыта первая в Москве «Пагода рая» с молитвенным барабаном, в который удалось собрать более 10 миллионов молитв. Однако спустя год строительство пришлось приостановить из-за кризиса.

- Сейчас очень сложная ситуация с деньгами. Мы готовы продолжить работы хоть завтра. Ожидали, что средства поступят в 2015 году, но не получилось из-за кризиса. Надеемся найти инвесторов, – рассказывала Дулма Шагдарова.  

«Будем помогать»

Помочь со строительством первого в Москве дацана пообещал глава государства Владимир Путин. Об этом он заявил на очередной большой пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

- Хочу поблагодарить людей, которые занимаются такими проектами, помогают восстанавливать исторические и духовные ценности, это касается не только православных храмов, но и синагог, и других культовых зданий по всем нашим традиционным конфессиям, включая ислам и буддизм. У нас в Москве, кстати говоря, есть некоторые проблемы и с буддийским храмом. Я знаю об этом, будем помогать, – цитирует президента агентство городских новостей «Москва».

Теперь представители буддийской общины  воодушевились обещанием президента решить проблемы со строительством буддийского храма в столице и ждут от властей помощи, сообщало  ARD.

- Необходима помощь в решении вопроса с выделением земли, чтобы никто из чиновников не препятствовал в получении разрешительной документации. Ну и, конечно, требуется  финансовая поддержка, – сообщил изданию представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай лама (Андрей Бальжиров).

Отметим, уже не первый год ведётся работа по возведению ещё одного дацана в Москве – на Поклонной горе. Его посвятят памяти воинов-буддистов, павших в Великой Отечественной войне. Рядом разместятся молельный зал и музей, посвящённый истории развития буддизма в России и роли буддийских народов в ВОВ.

Дмитрий Медведев, Санкт-Петербург, метро, терроризм, взрыв, ГБР
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar