Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 14

В школах республики Бурятия появились учебники по финансовой грамотности.

Учебники и пособия курса «Основы финансовой грамотности», выпущенные образовательным холдингом «Просвещение» по инициативе Центрального банка РФ, получили широкое распространение более чем в 30 регионах РФ. Около 100 опорных школ Центробанка уже получили издания, среди них – школы республики Бурятия. Еще более 200 школ по всей стране выразили желание в будущем учебном году ввести курс финансовой грамотности в программы обучения.

В рамках Московского международного салона образования 12 и 13 апреля состоялась стратегическая сессия Банка России «Финансовая грамотность в школах», на которой были подведены первые итоги внедрения в школы нового курса.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России отметил, что повышение уровня финансовой грамотности населения – одна из приоритетных задач регулятора: «Банк России разработал программу, которая включает в себя самые разные направления деятельности: это и введение финансовой грамотности в курс обществознания в российских школах, и разработка специального сайта по финансовой грамотности и мобильных приложений, и проведение обучающих семинаров и вебинаров».

Пока курс финансовой грамотности преподается в школах в рамках предметов «Обществознание» и «Экономика», но огромный интерес к умению планировать и контролировать личные финансы позволяет предположить, что в будущем этот предмет может стать самостоятельным.

Основы финансовой грамотности

Научный руководитель Центра гуманитарного образования холдинга «Просвещение» Александр Данилов отметил, что курс финансовой грамотности охватил уже тысячи городов. «Но выход такого учебника - это лишь начало работы. Сегодня элементы финансовой грамотности прекрасно встраиваются и в другие предметы: например, в пособия по подготовке к ЕГЭ по обществознанию, в учебники истории, математики, экономики».

учебники по финансовой грамотности

«Просвещение» оказывает методическую поддержку учителям, использующим данный УМК в своей работе: им в помощь выпущена рабочая тетрадь для школьников, методические рекомендации по организации курса, проводятся вебинары, учебные конференции, на которых демонстрируются методики работы с учебниками по финансовой грамотности, в частности, с их электронными версиями.

СПРАВОЧНО: 

К работе над УМК «Основы финансовой грамотности» компании «Просвещение» было привлечено 40 экспертов - практиков, работающих на финансовом рынке в разных секторах (инвестиции, страхование, кредитование, налоги и т.д.). Кроме того, активное участие приняли преподаватели школ и Академии переподготовки и повышения квалификации педагогов и даже школьники. На финальной стадии к работе над рукописью подключился и Банк России, который провел свою экспертизу нового УМК. В учебных пособиях УМК рассказывается, как финансовые инструменты (депозиты, платежные карты, кредиты и т. д.) помогают в жизненных ситуациях и как выбрать из множества финансовых предложений те, которые действительно необходимы, а методические пособия помогут учителям встроить курс финансовой грамотности в образовательную программу.

С уважением,
Владимир Правоторов,
Начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ
АО "Издательство "Просвещение"

школы Бурятии, учебники, Просвещение, обществознанию, в учебники Финансовая грамотность, пособия по подготовке к ЕГЭ, Центр гуманитарного образования,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar