Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 4

В Улан-Удэ открылась школа № 2

1 сентября 879 улан-удэнских школьников переступили порог обновленной школы № 2. Ученики и педагоги ждали этого момента более пяти лет.

Долгий путь получения средств на ремонт

Школа № 2 была признана аварийной еще в 2011 году. Здание 1937 года постройки не выдержало серии тувинских землетрясений, дошедших до Бурятии: по зданию пошли трещины. С тех пор педагоги и дети вынуждены были скитаться по другим учебным заведениям: начальные классы определили в школу № 1, средние – в школу № 3, а старшеклассникам отвели аудитории в БГУ. Педагоги были вынуждены метаться между ними. А некоторые из них за это время даже успели уволиться.

Завершить реконструкцию должны были в декабре 2015 года. Однако затянулась подготовка проектно-сметной документации: федеральный центр запросил подтверждение сметы расходов на ПСД. Для этого требовалось пройти главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовательные работы длились полтора месяца. И лишь в декабре 2014 года Улан-Удэ получил положительное заключение.

Осенью 2015 года федеральный центр выделил деньги на реконструкцию. На итоговой пресс-конференции в декабре бывший председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов сообщил, что город заключил с компанией «Бурятпроектреставрация» контракт на сумму 278,5 млн рублей.

Под контролем правительства Бурятии и администрации города

Ход строительных работ неоднократно инспектировали городские власти. В конце марта этого года мэр Улан-Удэ проверил состояние работ по реконструкции и строительству пристроя к школе. Председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева тогда пояснила, что новая школа сможет принять около 800 учеников. На момент закрытия в школе обучалось 900 детей. Изначально планировалось, что в обновленную школу пойдут учиться 600 человек, но из-за большого количества желающих обучаться в школе № 2 цифру приема пересмотрели.

Новую школу фактически построили заново: здание разобрали до каркаса и создали специальную бетонную конструкцию. Провели полный внешний и внутренний ремонт. На месте школьного двора появился пристрой, в котором появился актовый и спортивный залы.

Новые школьные классы оборудованы интерактивными досками, есть лингафонные кабинеты, кабинет химии, кабинет для проведения уроков технологии и многое другое. Для шести учеников с ограниченными возможностями установили подъёмник, который позволит ребятам не подниматься по лестнице.

Все условия для успешной учебы

В День знаний в школу прибыли замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Александр Голков, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева и другие официальные лица. Все гости прошлись по обновленной школе, экскурсию для них провела директор Лидия Бичевина. Обходили гости школу целый урок - около 40 минут. Затем началась торжественная линейка.

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Дорогие ребята, преподаватели, родители! Поздравляю вас с Днем знаний! Именно в этот день начинает работать школа №2, старейшая школа Улан-Удэ, после длительной реконструкции. От имени всех присутствующих хочу поблагодарить Министерство строительства и ЖКХ РФ, врио главы и правительство Бурятии, Народный Хурал, всех, кто принял участие в том, чтобы школа начала работать в обновленном виде. Здесь будут учиться более 800 учащихся, работать 45 педагогов. Три четверти из учителей имеют высшую и первую квалификации, - сказал мэр города.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов также поздравил всех собравшихся с Днем знаний.

- 1 сентября у каждого в жизни есть свои воспоминания, яркие впечатления, моменты радости. Сегодня вы, ребята, идете в новую школу - школу, которая имеет долгую историю, но абсолютно новый облик. Школа современная, она укомплектована всем, что необходимо для успешной учебы: компьютерами, интерактивными досками и многим другим. Желаю вам всего самого хорошего, чтобы учеба была интересной, насыщенной и вы, ребята, сохранили знания и дружбу, полученные в школе, на долгие годы, - обратился Алексей Цыденов к школьникам.

Также врио главы Бурятии поблагодарил Министерство строительства РФ в лице заместителя министра РФ Елены Одулиовны Сиэрры, отметив, что строительство школы стало возможным только при поддержке Минстроя России.

После обращения врио от правительства республики подарил школе картину с изображением озера Байкал.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра присоединилась к прозвучавшим поздравлениям.

- Благодарю руководство региона, города за активную работу, которая была проведена при реконструкции школы. Очень надеюсь, что в школе будет хорошо и воспоминания о школе у учеников сохранятся на всю жизнь, - обратилась она к гостям и ученикам.

С ответным словом выступила директор школы № 2, почетный работник образования РФ Лидия Бичевина.

- Благодарю всех, кто принял участие в реконструкции нашей школы – это федеральные, республиканские, муниципальные органы власти. Это также наши родители, которые на протяжении стольких лет поддерживали нас. Ребята, огромное спасибо вам, что вы остались верны школе № 2. Наша школа имеет замечательные традиции. В нашей школе учились четыре Героя Советского Союза, а в годы ВОВ здесь размещался эвакогоспиталь № 942, - сказала Лидия Бичевина.

После произнесения торжественных слов директор региональной ассоциации строителей ТПП РБ Виктор Гусляков и замгендиректора «Бурятпроектреставрация» Тумэн Доржиев вручили Лидии Бичевиной символический ключ от школы. Первый звонок подали директор школы Лидия Бичевина, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Александр Голков, ученик 11 класса школы № 2 и первоклассник. Затем была перерезана красная ленточка и ученики начали организованно заходить в свою новую школу.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar