Меню
Назад » » 2012 » Ноябрь » 20

В Улан-Удэ открыли зоны, свободные от табака и алкоголя

Сегодня на театральной площади в Улан-Удэ торжественно открыли зоны, свободные от табака и алкоголя. Их в городе пять. При этом организаторы подчёркивают, что это общественная инициатива, и уповают на самосознание улан-удэнцев.

Отметим, что сами знаки установлены уже в субботу, 17-го ноября, на пяти площадках Улан-Удэ – площадь Советов, Революции, перед зданием театра оперы и балета, русским драмтеатром, и на Арбате. Сегодня на открытие свободных зон пришло порядка 50-ти человек – представители УФСИН, полиции, профсоюза, и организаторы. Сама церемония открытия несколько затянулась из-за проблем с аппаратурой. Внушительные колонки и микрофоны так и простояли всю церемонию в сторонке.

Появление зон, свободных от табака и алкоголя, не повлечёт за собой увеличение числа оштрафованных и задержанных. Как отметили инициаторы проекта и представители полиции, нужно надеяться лишь на сознательность граждан.

- Если они видят, что в этом месте установлен знак, то должны сами соблюдать запрет на курение и алкоголь, и призывать к порядочности других нарушителей, - заявила организатор, специалист комитета по молодёжной политике минобраза Бурятии Татьяна Николаева.

- Надеемся на сознательность наших граждан, - вторил ей замначальника полиции по охране общественного порядка Бурятии Афанасий Борхонов.

Наказание за распитие алкоголя в общественных местах уже есть в федеральном законодательстве, отметили инициаторы проекта.

- В число этих мест входят и те, которые мы сегодня обозначили, - сообщила Татьяна Николаева. – Также есть закон, который ограничивает курение в учреждениях образования, здравоохранения. На общественные места этот закон не распространяется – мы можем надеяться только на сознательность граждан.

Таким образом, знак носит предупредительный характер. В будущем география мест, отмеченных им, расширится.

- Мы планируем установить их не только в общественных местах, но и на детских площадках, остановках транспорта, - отметила она. – Несколько муниципальных образований также вышли на нас с инициативой установить эти знаки у них. Это, например, Северобайкальск. Вообще мы хотим, чтобы они были во всех районах Бурятии.

Подобные проекты уже реализуются в нескольких городах России. Так, в Томске есть знак, ограничивающий употребление алкоголя.

Контролировать соблюдение металлической рекомендации будут общественники, к курированию привлечены также члены поискового отряда «Рысь». Республиканское управление ФСИН также присоединилось к проекту – курсанты из учебного корпуса также будут помогать в кураторстве зон.

- Они будут патрулировать эти зоны, подходить к нарушителям, и говорить о том, что здесь курить и пить нельзя, - пояснила Татьяна Николаева.

Напомним, конкурс по разработке знака, запрещающего курение и алкоголь, был объявлен в апреле. В нём приняла участие 21 организация, победителем был признан проект профсоюза БГУ.
  • Добавлено: 20 Ноябрь 2012 в 17:19
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar