Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 8

В Улан-Удэ презентовали новые книги о традициях бурят

В Республиканском центре народного творчества состоялась презентация уникальных изданий. Это нотный сборник колыбельных песен на бурятском языке с СD-диском «Бүүбэй, бүүбэй, бүүбэйхэн», а также книга «Буряад хүнэй юртэмсэ: нялха нарай үеын ёһо гуримууд» («Вселенная бурята: обряды младенческого периода»). Они являются началом целой серии изданий о традициях и обычаях бурятского народа, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Началась же презентация с демонстрации обряда укладывания ребёнка в колыбель.

– Что такое обряд? Говоря языком ученых, это совокупность действий с целью привести что-то в порядок. Формально обряд укладывания проводился с целью успокоить ребенка, настроить его на спокойную ночь, – поведали организаторы презентации. – В целом же, обряд был частью целой программы воспитания, так ребенку прививалось умение жить. В истории остаются только те обряды, которые имеют рациональную основу. Обряды, описанные в книге «Вселенная бурята…», испытаны жизнью.

По их словам, не менее актуален и презентованный сборник колыбельных песен на бурятском языке. Колыбельная – это первый культурный стереотип ребенка, с колыбельной закладываются первые навыки родной речи. К слову, участники встречи получили возможность испытать эффект настоящей колыбельной на себе. Организаторы представили клип по одной из песен из сборника и одну колыбельную в оригинальном исполнении.

Почетными гостями были участники этих проектов: авторы, художники, рецензенты, консультанты, исполнители песен.

– Оба этих сборника имеют удивительную историю, - подчеркнули организаторы. - Это живое наследие, что на протяжении веков позволяло нашим предкам выживать и сохранять свою идентичность.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar