Меню
Назад » » 2017 » Январь » 12

В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»

Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю.

В ноябре 2016 года в Арбитражный суд поступил иск министерства промышленности и торговли Бурятии о привлечении к ответственности предпринимателя Юлию Адриянову. 

В сентябре сотрудники министерства купили в магазине нарушительницы «Продукты 24» бутылку водки. Но поскольку магазин работает без лицензии на продажу алкоголя, права продавать водку сотрудник ИП не имела. 

- Алкогольная продукция, реализуемая без соответствующих лицензий и сопроводительных документов, в силу одного лишь этого обстоятельства является находящейся в незаконном обороте и потому представляющей опасность для потребителей, - пояснили в суде юристы минпромторга. 

 В связи с этим, проверяющие изъяли бутылку, проданную со склада, оформили документы о правонарушении и заявили в суд. Но на заседание предприниматель не пришла и своего представителя не направила.   

Рассмотрев материалы дела, суд решил требования министерства удовлетворить. Из санкции «от 4 до 5 тысяч рублей» за торговлю алкоголем без лицензии суд выбрал нижнюю планку.И оштрафовал отсутствующего нарушителя на 4 тысячи. Конфискованную бутылку министерство обязали уничтожить. Её содержимое в суде не рассматривалось, поскольку нарушением стала сама продажа. 

Самое любопытное, что в круглосуточном магазине была куплена «фантомная» водка «Avantgarde», 0.5 литра, производства ОАО «Байкалфарм». Согласно документам суда, бутылка была разлита 18 апреля 2016 года. Через полтора года после банкротства производителя. 

Напомним, один из крупнейших на 2014 год налогоплательщиков Бурятии ООО «Байкалфарм» сменил место регистрации на Кабардино-Балкарскую республику в конце 2014 года. И уже там подал иск о собственном банкротстве. Это событие вызвало в Бурятии ожесточённые споры на тему «где брать выпадающие доходы» и «как реанимировать производство», поскольку водочный акциз уплачивается в России именно по месту производства алкоголя. 

Пока в Арбитражном суде КБР проходила процедура банкротства предприятия, в Бурятии то и дело обсуждали возрождение водочного производства. Ближе к концу 2016 года заговорили о возможном выкупе завода «Байкалфарм» с торгов. Сообщалось, что есть потенциальные покупатели, заинтересованные реанимировать алкогольного гиганта. Но в ноябре 2016 года мощности обанкроченной компании выкупила собственник торговой сети «Абсолют», депутат горсовета Улан-Удэ Индира Шагдарова. Она заявила, что использовать предприятие по назначению не планирует.  

Откуда на улан-удэнском прилавке взялась бутылка обанкроченного завода и кто выпустил эту «продукцию», останется пока неизвестным. 

  • Добавлено: 12 Январь 2017 в 19:16
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar