Меню
Назад » » 2017 » Май » 4

"Валить не выход" или зачем надо остаться в Бурятии

15 мая в 18.30 в Молодежном художественном театре пройдет вторая встреча формата паблик-толк "Валить не выход". 
На встрече будут подняты вопросы перспектив для развития в Бурятии, в поисках чего молодежь покидает родной край и ради чего стоит оставаться. Организаторы пригласили специалистов-экспертов в разных областях. У всех желающих будет возможность высказаться, поднять интересующие проблемы и предложить их решение.

Напомним, первая встреча с таким названием была организована бурятским активистом-общественником Марией Ханхуновой. Она пригласила пять спикеров, молодых и успешных жителей Улан-Удэ, которые когда-то уезжали испытать удачу в другие регионы страны, но вернулись на родину и построили здесь карьеру. В целом все спикеры (отрывки из их выступлений можно почитать по ссылке) говорили о том, что жизнь в столице или заграницей, без сомнений, остается богаче, активнее и привлекательнее, но все это не уберегает от стрессов, тоски, нереализованности, а на родине есть возможность открывать новые горизонты, осваивать незанятые ниши, организовывать свое дело, хотя дается это зачастую не просто. И в итоге вопрос «где трава зеленее» остался открытым.

Встреча вызвала большой интерес, собрав полный зал камерного театра. Среди присутствующих были журналисты, общественные деятели, бизнесмены, даже известные политики. Причем многие пришедшие послушать сами желали выступить и высказаться, но бурную дискуссию пришлось ограничить по времени. Тема оказалась настолько актуальной, что организаторы решились на второе мероприятие.

В целом же статистика "утечки человеческого и кадрового ресурса" в  регионе не утешительна. Кто-то жалуется на экономику, кто-то на экологию, кто-то просто на уровень жизни в целом, кто-то мечтает получить лучшее образование и больше зарабатывать – жители Бурятии продолжают уезжать из родного региона, таковы данные официальной статистики. 

По свежей информации от Бурятстата, численность постоянного населения республики на 1 января 2017 года составила 984,1 тыс. человек. В январе-марте 2017 года населением республики было осуществлено в целом 16 900 миграционных передвижений. В структуре миграционных связей большую часть традиционно занимает внутрирегиональная миграция, доля которой составила 66,5 % всех перемещений. Внутри республики сменили место жительства 5 616 человек. Положительное сальдо миграции имели г. Улан-Удэ, Иволгинский и Тарбагатайский районы. Из остальных районов и г. Северобайкальск происходил отток населения.

На втором месте по объему перемещений населения находится межрегиональная миграция - ее доля в общем объеме миграционных потоков республики составила 31,8 %. Так, из других регионов России в республику прибыло 2 262, а уехало 3 107 человек. Межрегиональный миграционный отток населения составил 845 человек.

Среди российских территорий, принявших наибольшее число мигрантов из Бурятии, лидирует Сибирский федеральный округ – 314 человек, в том числе Иркутская область (280 человек), по 100 человек на счету переездов из Бурятии в Красноярский край и Новосибирскую область.

Также высокий отток зафиксирован в регионы Центрального федерального округа: в г. Москву и Московскую область уехало 210 человек, в г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 93; в регионы Дальневосточного федерального округа – 79.

В структуре миграционных связей республики международная миграция составила 1,8 %. Всего по международной миграции прибыло 111 и выбыло 188 человек, отток составил 77 человек. Основная часть передвижений приходилась на страны СНГ. Также республика за это время пополнилась за счет жителей Забайкальского края на 232 человека.

 

#валитьневыход, Молодежный художественный театр, паблик-толк, Бурятия, Мария Ханхунова
  • Добавлено: 04 Май 2017 в 22:56
  • Источник:
  • Добавил: Ira
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar