Меню
Назад » » 2017 » Май » 18

«Ведомости»: Роскомнадзор действительно пригрозил Telegram блокировкой за отказ от сотрудничества

Роскомнадзор направил в Telegram письмо с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В противном случае мессенджер угрожают заблокировать. Об этом сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с копией документа.

По словам издания, ведомство затребовало у Telegram следующие данные: страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса. Если эти данные не будут предоставлены, Роскомнадзор грозится заблокировать мессенджер.

В самом ведомстве письмо не комментируют, называя слухами. Источники «Ведомостей» в Роскомнадзоре рассказали, что подобные письма были направлены всем интернет-сервисам.

В Telegram уже заявили, что «ни одно правительство не получило и не получит ни бита информации от мессенджера», и так будет всегда.

15 мая на на Change.org появилась петиция «Нет — блокировке Telegram в России». Её авторы также заявили, что сервис получил от Роскомнадзора требование о раскрытии информации под угрозой блокировки.

Ранее ведомство заблокировало на территории России несколько крупных иностранных мессенджеров за отказ предоставить данные для включения в реестр. Среди них Line, BlackBerry Messenger, Imo.im и Vchat.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступившие в силу с 1 января 2017 года, обязывают организаторов распространения информации в интернете хранить на территории России информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстов, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений, а также информацию о пользователях. Кроме того, сервисы обязаны предоставлять этот контент по требованию федеральных органов исполнительной власти или давать им возможность декодирования.

Роскомнадзор, Telegram, блокировка, мессенджер,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar