Меню
Назад » » 2017 » Июль » 21

Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах

В срок до 25 июля Избирательная комиссия Бурятии примет решение о регистрации кандидатов на должность главы республики или об отказе в такой регистрации.

Напомним, всего на должность главы Бурятии было выдвинуто шесть кандидатов: Батодалай Багдаев от Партии «Коммунисты России», Юрий Базаржапов – от «Партии родителей будущего», Сергей Дорош – от ЛДПР, Вячеслав Мархаев – от КПРФ, Игорь Пронькинов – от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Алексей Цыденов – от «Единой России».

По имеющейся информации, кандидат от «Партии родителей будущего» подал в Избирательную комиссию заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. А представитель «Пенсионеров России», судя по всему, так и не приступил к сбору подписей муниципальных депутатов. Поэтому и не представил документы для регистрации.

Остальные кандидаты документы подали в последний из возможных дней – 16 июля. Напомним, уже на следующий день на сайте избирательной комиссии были опубликованы списки муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, которые поддержали выдвижение кандидатов.

Комментируя документы, источник «Байкал-Дейли» отмечает, что три из четырёх кандидатов подошли к сбору подписей с высокой степенью ответственности.

А вот в списке лиц, которые поставили свои подписи в поддержку выдвижения Вячеслава Мархаева, по данным источников, близким к избиркому Бурятии, есть недостатки и кроме сдвоенных подписей, о которых уже много говорилось. Уже сейчас можно увидеть очевидную несогласованность с избирательным законодательством и ошибки, допущенные при составлении списков, очевидно, по халатности исполнителей.

Так, у одного из муниципальных депутатов указана несоответствующая действительности дата рождения. Ещё два муниципальных депутата сложили свои полномочия до того, как поставили подписи в поддержку кандидата. В списках есть ошибки и в фамилиях депутатов. Также вызывает сомнение способ указания некоторых данных в списках, и, вероятно, и в листах поддержки.

Согласно закону, в листе поддержки кандидата и в списке лиц, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата должна быть указана должность муниципального депутата или главы. И наименование муниципального образования. Коммунисты Бурятии при составлении списков (а, следовательно, и листов поддержки) проигнорировали требования закона и решили не указывать наименования муниципальных образований.

Это говорит о том, что к сбору подписей штаб Мархаева подошел без должного рвения и внимания. Все ошибки будут высказаны представителям Вячеслава Мархаева сегодня в избиркоме на заседании комиссии.

Оценку же всем фактам нарушений избирательного законодательства при выдвижении и регистрации кандидатов должна дать избирательная комиссия до 25 июля и определить, кто дальше будет участвовать в выборах главы региона.

Уже сообщалось о двух депутатах, которые подписались на листах дважды – это Александр Стрижов из Тарбагатайского района и Александр Васильев из Заиграевского района. Оба они заявили телеканалу «АТВ», что их ввели в заблуждение, рассказав, что голосовать можно за 2 и даже за 3 кандидатов. В итоге вначале они подписались в поддержку кандидата Алексея Цыденова, а затем, повторно – Вячеслава Мархаева.

После этого «Независимая газета» сделала вывод, что Вячеслав Мархаев разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии». Он сам заявил, что у него целых четыре «сдвоенных» подписи.

Поэтому издание пришло к выводу, что Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы Бурятии. Он был готов противостоять Вячеславу Наговицыну, но назначение исполняющим обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова спутало карты. При этом отказ от участия в выборах означал бы потерю политического лица. Теперь он спровоцирует отказ в регистрации его в кандидаты, чтобы стать «жертвой».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar