Меню
Назад » » 2014 » Апрель » 3

Законы Бурятии переведут на национальный язык

В Бурятии объявлены торги на перевод нормативных правовых актов с русского на бурятский язык. Работы обойдутся республиканскому бюджету в 450 тысяч рублей, и будут проводиться до конца года. Напомним, недавно язык, а точнее, закон о нём оказался в центре скандала.

Конкурс о переводе опубликован на сайте госзакупок. По техзаданию, от исполнителя требуется «обеспечить идентичный перевод законов Бурятии, постановлений Народного Хурала, указов и распоряжений главы республики, постановлений и распоряжений правительства, международных соглашений с русского языка на бурятский язык». Кроме того, ему необходимо обеспечить набор и макетирование переводимого материала. 

Стоимость контракта – 450 тысяч рублей. Эта сумма распределена на весь период оказания услуги, со дня подписания госконтракта по 15 декабря. Отметим, что работы разделены на два этапа. Первый длится всего один месяц – май, второй продлится с июня по 15 декабря. 

Победителю конкурса предстоит перевести не менее 120 условных печатных листов. Впрочем, уже сейчас можно спрогнозировать, что объём работы будет куда большим, учитывая, какую кипу бумаг составляют законопроекты к каждой сессии парламента. А постановления, указы и распоряжения главой подписываются практически каждый день. 

К каждому переведённому нормативному акту также предъявляются особые требования - тексты должны быть набраны на бумаге размером А4, шрифт Тimes New Roman, кегель 14, межстрочный интервал – точно16, поля слева- 2, 75 см, справа – 2, 25 см, сверху и снизу – 2 см. 

Тексты предоставляются заказчику на бумаге, обозначенные поправки необходимо внести в течение трёх дней. В самом контракте оговаривается: в течение трёх дней со дня оказания услуги результаты должны быть переданы заказчику, последний в пять дней проводит экспертизу. 

Таким образом, по всей видимости, обеспечивается возможность каждого жителя Бурятии на услугу на бурятском языке. Напомним, последняя сессия определила, что изучение языка обязательным не является, но, к примеру, учебное учреждения должно обеспечить ученика правом на это. 

И хотя закон был принят без единого вопроса или предложения, позже вокруг него, уже принятого, разгорелся скандал. Замечания касались одной поправки, внесённой прокуратурой Бурятии. Некоторые депутаты заявили, что она была внесена фактически в день сессии 

- На момент рассмотрения этих проектов закона данных поправок со стороны прокуратуры не было, - сообщал председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам Народного Хурала Цыденжап Батуев. – Данный документ в целом, с поправками, был увиден в день сессии, в материалах в электронном варианте. 

Он заявлял, что принятие закона в таком варианте было «осечкой». 
 

Это утверждение оспаривалось его же коллегами. В частности, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев сообщил о том, что поправки были внесены заранее, а его зам Светлана Будаева назвала такие высказывания «некорректными».

  • Добавлено: 03 Апрель 2014 в 22:05
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar