Меню
Назад » » 2017 » Июль » 30

Затраты на ФЦП по охране Байкала увеличат в два раза

29 июля в Улан-Удэ прошло совещание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Напомним, в 2015 году стало известно, что финансирование федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» значительно сократиться – на 20%.

Вопрос возвращения уровня финансирования и даже увеличения министр природы поднимал в правительстве, докладывал об этом Дмитрию Медведеву. Сейчас эту тему уже рассматривают на уровне правительства.

- Мы попросили восстановить объёмы ФЦП, то есть довести их до уровня первоначального проекта ФЦП, в два раза увеличить затраты, которые существуют в ФЦП и продлить ФЦП за 2020 год. Ориентировочно это до 2030 года. Поэтому сейчас я не могу сказать окончательные цифры, потому что сейчас идет бюджетный процесс – что мы будем делать с точки зрения федерального бюджета в следующем году. С другой стороны, мы уже сегодня обсуждаем, и в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы ФЦП восстановить и продлить. Плюс у нас еще приоритетный проект «Великое озеро великой страны», где существенно больше масштабов с точки зрения производства работ и финансирования, но это отдельная история, которую мы будем еще рассматривать до конца этого года, - сообщил Сергей Донской журналистам.

Он добавил, что сейчас нужно использовать те ресурсы, которые уже в ФЦП есть и до 2020 года реализовать намеченные проекты.

- То есть, где крупные загрязнители, там нужно ставить очистные. Накопленные свалки нужно ликвидировать. Соответственно, дальше переходим к объектам меньшего масштаба, но с другой стороны они тоже важны, - объяснил министр.

Напомним, сейчас ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» работает с 2012 года и рассчитана до 2020 года.

Недавно стало известно, что председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручение правительству перезапустить федеральную целевую программу (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Ведомства к 15 ноября подготовят предложения, сообщил заместитель директора департамента экономики и финансов правительства России Антон Григоров, выступая на международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar