Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 1

Жителей Бурятии покорило красное суперлуние

Вчера жители Бурятии наблюдали за уникальным явлением – полным затмением луны. Спутник полностью погрузился в тень Земли и таким образом, наступила максимальная фаза красного суперлуния. Увидеть феномен можно было не только с помощью телескопа, оно было заметно и невооружённым глазом.

Начало затмения пришлось на 19:48, когда Луна начала погружаться в тень Земли. Полная фаза наступила в 20:51.

При этом особенностью стала продолжительность явления. Луна находилась в земной тени около 77 минут, и уже в 22: 08 спутник стал покидать тень Земли.

Следующее полное лунное затмение ожидается в июле, и оно будет самым продолжительным в 21 веке – его длительность составит 103 минуты.

Жители республики активно делятся своими впечатлениями и фотографиями в социальных сетях, а также шутят о приметах в затмение.

«Шикарные фото с сегодняшнего затмения»

«Лунное затмение сейчас прямо. Медленно-медленно наша планета прикрывает своей тенью от лучей солнца наш единственный спутник»

«В данный момент наблюдаю лунное затмение. Это очень редкое явление и я в восторге от увиденного! Посёлок Саган-нур. Видно отлично! А откуда вы наблюдаете?»

«Все дружно сейчас смотрим на луну! Там затмение! Такое бывает раз в 150 лет!»

«Старики говорят, во время лунного затмения нужно погреметь металлическими предметами, вёдрами, тазами. На удачу»

Справка:

Лунное затмение - затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения.

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении. Оно может наблюдаться на всём полушарии Земли, обращённом в этот момент к Луне. Вид затемнённой Луны с любой точки Земли, где она вообще видна, практически одинаков - в этом состоит коренное отличие лунных затмений от солнечных, которые видны лишь на ограниченной территории.

Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; такими были, например, лунные затмения 26 июля 1953 года, 16 июля 2000 года. При этом Луна проходит через центр земной тени; полные лунные затмения такого типа называют центральными, они отличаются от нецентральных большей продолжительностью и меньшей яркостью Луны во время полной фазы затмения.

Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar