Меню
Назад » » 2017 » Апрель » 24

Жителей Бурятии ждёт жаркий май

Согласно прогнозу, опубликованному на сайте МЧС по Бурятии, температура воздуха в мае на территории всего региона будет на 1-2 градуса выше, чем в предыдущие годы.

Так, на юге республики (в Кяхте, Цакире) обещают от +9 до +11, на юго-западе (в Тунке, Орлике, Мондах) – от +5 до +9. На севере – в Муйском, Северо-Байкальском, Баргузинском и Баунтовском районах – ожидается +7,+9. В южной и средней части Байкала прогнозируют +7,+8, в северной – до +7 – это на два градуса выше средних многолетних значений.

Наступающий месяц будет сухим: осадков в мае в Бурятии выпадет меньше, чем обычно. Исключение – южные районы и юг Байкала. Ледовый покров на реках продолжит разрушаться. Спасатели предупреждают жителей республики о возможности несчастных случаев при выходе и выезде на слабый лёд. Сейсмособытия наиболее вероятны в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Муйском, Тункинском и Окинском районах. На севере Бурятии – на перевале Даван-Гоуджекит и в долине реки Ангаракан – сохранится угроза схода снежных лавин.

Помимо прогнозов синоптиков, есть ещё и немало метких народных наблюдений, раскрывающих характер последнего месяца весны. Вот некоторые из них:

Май холодный – год хлебородный.

Частые дожди и туманы – к плодородному году.

Май сырой – июнь сухой.

Град в мае – к градобойному лету.

Если распустилась берёза, черёмуха и сирень зацветут через неделю.

Много журавлей появилось в мае – к засухе.

Много хрущей (майских жуков) в мае – к засухе.

погода, прогноз погоды, май, МЧС по Бурятии, погода в Бурятии,
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar