Меню
Назад » » 2017 » Март » 28

Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки

Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен.

Сегодня в посёлке Аршан Тункинского района прошло совещание по проблемам курорта «Саяны», с участием депутатов Народного Хурала, местных властей, работников курорта. Сейчас предприятие переживает не самое лучшее время – так, зимой в корпусах было отключено электричество из-за долгов. Общая задолженность за свет по курортам «Горячинск» и «Саяны» составила 3,2 миллиона рублей. 

Предприятие накопило и долги по зарплате. 

О том, какова задолженность перед работниками, в учреждении профсоюзов Бурятии «Байкалкурорте» (собственник пансионатов «Аршан», «Саяны» и «Горячинск») не говорят. Гендиректор предприятия Татьяна Сыренова отказалась их раскрывать, заявив, что это «коммерческая тайна», сообщает «Тунка 24». 

- Вы дискредитировали нас своей статьей в интернете и сейчас у нас проблемы с поставщиками, поэтому ничего не скажем, - цитирует гендиректора издание. 

Выступивший после главный экономист «Байкалкурорта» пожаловался на сезонность доходов и разбросанность объектов. Но заявил, что «выкрутятся из ситуации сами». 

Между тем, этой зимой врачей и медперсонал курорта перевели на 0,25 ставки. 

В целом критике подвергся собственно «Байкалкурорт». 

- К сожалению, очень много вопросов накопилось к «Байкалкурорту», не очень эффективная система управления у них, нецелевые расходы есть, как выяснилось, по отоплению, - сообщил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, председательствовавший на совещании. - 2 курорта российского значения у нас находятся, прямо скажем, не в лучшем состоянии. 

Один из участников выразил мнение, что курорт ведут сознательно к банкротству. Но на эту фразу комментариев не последовало ни с чьей стороны, уточнил депутат. 

Проблем у «Саян» и в самом деле накопилось. В первую очередь – вопросы с землёй, на которой возведены корпуса санатория. Она принадлежит национальному парку «Тункинский», как и вся земля в районе. Анатолий Кушнарёв озвучил возможный путь решения проблемы. 

- Если нацпарк уменьшится примерно на 180 тысяч га (отдать землю поселениям), у него 900 с лишним всё равно останется. А люди не могут заниматься хозяйственной деятельностью, - сказал он. 

Депутат уточнил, что по земельным вопросам представители «Байкалкурорта», по всей видимости, будут встречаться с и.о.главы Бурятии Алексеем Цыденовым. 

Вторая большая проблема – долги. Как было озвучено на совещании, с долгами по электричеству рассчитались в Горячинске. С задолженностью по зарплате на предприятии планируют рассчитаться после того как «пойдёт поток (туристов) пойдёт». 

Из зала также прозвучало предложение отдать курорт в частные руки. 

- На это предложение «Байкалкурорт» пока негативно отреагировал, - отметил Анатолий Кушнарёв. 

Кроме того, предложено создать рабочую группу при правительстве Бурятии по перспективам развития этого и других курортов. 

- Лично я результатами этого разговора доволен, - резюмировал депутат. - Мы услышали, что и поселковые, и районные власти хотят, чтобы курорт развивался. 

«Очень непростые», по выражению Анатолия Кушнарёва, проблемы этого и других курортов (в Курумканском, Иволгинском районе) будут обсуждаться за круглым столом в конце апреля. 

Позицию «Байкалкурорта» власти Бурятии критикуют уже около двух лет. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын говорил так: «Сегодня профсоюзы как собака на сене». Туристы уже давно жалуются на устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и общий уровень комфорта. Однако обещания завести инвесторов руководством курортов так и не были выполнены. В этом году ситуация особенно обострилась резкого падения спроса на путёвки.  

Бурятия, Байкалкурорт, Аршан
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar