Меню
Назад » » » » Монгольская ящурка

Монгольская ящурка

Распространение. Южные районы Забайкалья в пределах Бурятской АССР и Читинской области. Вне СССР: Монголия, Китай и Корея .

В Бурятии самым северным пунктом распространения монгольской ящурки являются окрестности Улан-Удэ. Обитает на лесостепных и остепненных южных склонах гор Селенгинского среднегорья. Несмотря на широкое распространение в пределах Селенгинского среднегорья, монгольская ящурка встречается лишь единичными особями и только в немногих наиболее удобных местах образует небольшие колонии .

Биология. Обитает на поросших кустарниками каменистых склонах холмов и пойменных террас и по опушкам сосновых лесов. Охотно селится на склонах железнодорожных насыпей, укрепленных каменными плитами, поросших кустарниками и небольшими пучками травянистых растений и с пустотами в камнях. Основными убежищами служат норы грызунов и различные пустоты на поверхности земли. Активны с конца апреля до конца августа—сентября. Спаривание происходит в апреле — мае. Яйца (от 2 до 7) самки откладывают в прогретую увлажненную почву. Молодые появляются в июле — августе, иногда срок их рождения растягивается до середины сентября. Длина тела при рождении до 27,5 мм. Половозрелость наступает на втором году жизни придлине тела 51—53 мм. Основу питания составляют жуки, а также перепончатокрылые, прямокрылые, двукрылые и бабочки
Факторы, определяющие изменения численности. Невысокая плодовитость. Антропогенные нарушения основных биотопов, сокращение убежищ (нор грызунов) являются основными причинами малочисленности этого вида.

Меры охраны. Необходимо создать заповедник в степной части Селенгинского среднегорья.
Уж обыкновенный Монгольская ящурка Соболь Кувшинка Эдельвейс
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar