Меню
Назад » » »

Каменный век. Первые люди на территории будущего Улан-Удэ

Заселение древними людьми территории будущего города Улан-Удэ в эпоху палеолита.

Древнейшая история нашего края – это жестокая борьба человека с силами природы. В древности расселение  людей происходило по долинам рек. Они являлись своего рода путями  сообщения. Речные потоки не только прокладывали путь по наиболее  удобным для передвижения людей впадинам и понижениям земной поверхности, но и снабжали их водой и пищей.   

У ученых сейчас нет сомнения в том, что первые люди пришли на  территорию современной Бурятии и Улан-Удэ с юга по долине р. Селенги, истоки которой находятся в горах на севере Монголии. Территория  современной Монголии была освоена человеком по меньшей мере около 700 тыс. лет назад.   Древние люди продвигались с юга на север по берегам Селенги около 300-400 (а по некоторым данным, 500) тыс. лет назад. Конечно, они  не могли миновать такое удобное для проживания место, как слияние  двух рек – Уды и Селенги, на котором и построен современный Улан-Удэ. Однако этот период пока еще слабо изучен археологами.   

Гораздо лучше известен завершающий период палеолита (40 –  10 тыс. лет назад), получивший название верхнего или позднего палеолита. На территории всех районов республики, соседствующих с  Улан-Удэ – Иволгинского, Хоринского, Тарбагатайского, Заиграевского, Прибайкальского, обнаружены археологические памятники этого  времени: Санный мыс, Каменка, Варварина гора, Мухор-Тала, Хотык,  Барун-Алан, Хэнгэр-Тын, Ошурково, Ганзурино, Мухино и др. Они пред- ставлены долговременными поселениями-стойбищами, скальными убежищами, временными стоянками и мастерскими по обработке каменного сырья.   

Природные условия в эпоху позднего палеолита.

35-25 тыс. лет  назад климат Забайкалья был очень похож на современный. В ландшафте господствовали холодные степи, встречались сосновые и березовые редколесья, а также заболоченные пространства. Животные  были хорошо приспособлены к суровым условиям. От холода их спасали развитый волосяной покров и жировая прослойка под кожей.  

В окрестностях нашего города и прилегающих районах тогда водились мамонты, шерстистые носороги, дикие лошади, архары, сибирские  горные козлы, бизоны, дзерены, винторогие антилопы, яки, северные и благородные олени, куланы, медведи, волки, лисицы, корсаки, зайцы,  полевки, пеструшки, сибирские лемминги, песчанки, суслики и другие  животные. Многие из них, прекрасно приспособленные к жизни в условиях ледникового климата, входили в состав так называемого «мамонтового фаунистического комплекса» и являлись объектами охоты древних людей.   

Наиболее желанной добычей охотников палеолита были мамонты –  настоящие кладовые огромных запасов мяса (вес этих животных достигал 5 тонн).   

В целом, несмотря на достаточно суровые природные условия, территория края в верхнепалеолитическое время была достаточно благоприятна для проживания людей.  

Поселения-стойбища.

Древние люди выбирали места для поселения по берегам рек с учетом природных Орудие труда палеолитической эпохи – каменный ножусловий и своих хозяйственных  интересов. На Санном мысу в Хоринском районе на берегу р. Уды было  раскопано жилище. Каркас, сооруженный из жердей, сверху был покрыт  шкурами животных, которые для надежности прилегания притягивались и прикреплялись кожаными ремнями и перетяжками. Концы шкур  у основания жилища придавливались к земле крупными камнями. Земляные стены укреплялись каменными плитами и крупными костями животных. Зимой покрытие утеплялось слоем снега. Три очага обогревали  жилище изнутри, на них готовили пищу. В летнее же время люди жили в  более легких жилищах, похожих на чумы.   

Хозяйственные занятия людей эпохи палеолита.

Основным ви- дом хозяйственных занятий была охота. Охотились в основном коллективно, устраивая облавы и загоны. При этом использовались ямы, ловушки, засады на маршрутах передвижения животных к местам выпаса,  водопоя и ночевок. Охота давала не только мясо, но и шкуры для изготовления одежды, мягких, теплых подстилок, крепкие нитки из сухожилий, материал для строительства жилищ, сырье для изготовления орудий труда, охотничьего оружия и других изделий.  

В конце верхнепалеолитического времени люди начали заниматься  рыболовством и собирательством. Однако роль их была незначительна  в хозяйственных занятиях людей.   

При выполнении большинства трудовых операций люди эпохи пале олита использовали каменные, а также деревянные и костяные орудия  труда – скребла, скребки различных типов, остроконечники, наконечники  копий, ножи, резцы, скобели, рубящие орудия и т.д. Для шитья использовали костяные иглы и шила. Разнообразный ассортимент орудий труда  свидетельствует о разделении труда на операции, значительном развитии навыков обработки дерева, кости, рогов, шкур животных.   

Общественный строй.

Население поздней поры древнекаменного  века жило в условиях первобытнообщинного строя. Люди селились ро довыми общинами. Их коллективы, судя по известному археологическо му памятнику – Мальтинскому поселению, могли состоять из 70-90 чело век. Община сообща владела имуществом, вела совместное хозяйство  и уравнительно распределяла добытую продукцию в зависимости от по требностей ее членов. Внутри родовой общины существовало разделе ние труда. Мужчины занимались охотой, добывая зверя. Женщины вели  домашнее хозяйство, заботились о детях и стариках, занимались соби рательством. Старики, хранители опыта в разных сферах жизни, пере давали свои навыки подрастающему поколению, помогая их социализа ции в общине.   

Мезолит.

Следующий за палеолитом период в древней истории че ловечества получил название мезолита – среднекаменного века. В За байкалье и Прибайкалье мезолитическая эпоха датируется временем от  11 до 6,5-7 тыс. лет назад.   

Начало новой эпохи было связано с изменениями в природе. Около  14 тысяч лет Костяные гарпуны и рыболовный крючокназад на Земле началось глобальное потепление. Обширные пространства в Европе и Северной Азии освобождались от ледникового панциря. Огромные массы воды не только скатывались по фор мирующимся речным системам в океан и многочисленные озера, обра зовавшиеся в естественных и ледниковых впадинах, но и испарялись в  атмосферу, насыщая ее влагой. Климат становился не только теплее, но  и влажнее. Поэтому на обширных пространствах Евразии от Атлантики  до Тихого океана начался бурный расцвет лесной растительности.   

В новых природно-климатических условиях в Забайкалье и Прибай калье также значительно изменились ландшафт, растительный и живот ный мир. Леса и горная тайга господствовали на севере, а на юге они пе ремежались со степными и лесостепными ландшафтами.  

Изменения произошли и в животном мире. Из-за потепления вы мерли холодолюбивые мамонты, носороги и другие животные ледни ковой эпохи. Постепенно сложились новые биоценозы, представлен ные в основном сибирскими видами животных. В степи распространи лись сухолюбивые виды лошади, кулана, сайги, джейрана и других жи вотных. С ними соседствовали лесные виды: олени, кабаны, волки, мед веди, лоси и т.д. В более многочисленных и полноводных по сравнению  с современностью реках и озерах в изобилии водились различные виды  рыб и водоплавающих птиц.  

В жизни древних людей вследствие изменений в природе произош ли важные перемены. Сменились основные объекты охоты и, соответ ственно, способы их добычи. Значительнее стала роль рыболовства.  Другой вид обрели поселения. Мезолитические поселения ученые назы вают стоянками, что подчеркивает временный характер проживания лю дей. Жилища строились легкой каркасной формы, наподобие эвенкий ских чумов. Коллективы мезолитических жителей края при подвижном  образе жизни по численности стали небольшими, насчитывая лишь не сколько десятков человек.  

Причины смены оседлого образа жизни на подвижный уклад. 

Подвижный жизненный уклад был обусловлен исчезновением крупных  животных: мамонтов, шерстистых носорогов, яков и др. Охота на них  обеспечивала людей, в свое время, большими запасами пищи и позво ляла жить прочной оседлой жизнью. Новые лесные и степные виды жи вотных были меньше по размерам, преимущественно быстрыми, осто рожными, часто не стадными. Их добыча не давала больших запасов  пищи, как раньше. Поэтому люди стали ощущать недостаток в пище.  Это явление получило название продуктового кризиса. В поисках добы чи теперь приходилось много бродить, люди все чаще снимались с при вычных мест.   

Хозяйственные занятия.

Основой хозяйственной деятельности  людей в мезолитическое время по-прежнему оставалась охота. Но охо титься стали небольшими группами или индивидуально. Возросла роль  метательного оружия – копий, дротиков. Но и с их помощью было труд но добыть быстрых, подвижных животных. Поэтому в мезолите люди  изобрели новый вид охотничьего оружия, позволявший поражать живот ных на расстоянии – лук и стрелы. С их помощью можно было добывать  также пушных зверей и мелких животных (зайцев, сурков-тарбаганов), а  также пернатую, водоплавающую и боровую дичь, которые в изобилии  водились в лесах, многочисленных озерах и реках.   

С расширением речной и озерной системы люди стали больше раз вивать рыболовство, которым изредка занимались в позднем палеоли те. Кости различных рыб – налимов, щук, ельцов, сибирской плотвы и  др. постоянно встречаются в культурных слоях мезолитических стоянок.  Были также обнаружены рыболовные крючки, гарпуны. Существовали и  другие, более продуктивные способы добычи рыбы – сетями, плетены ми корчагами-вершами, заездками-западнями и т.д.   

Более важную роль в хозяйственных занятиях по сравнению с пред шествующим палеолитическим временем стало играть собирательство.  Этому благоприятствовал гораздо более богатый растительный мир:  ягоды, орехи, коренья, сочные стебли некоторых трав и т.д.

В целом все основные черты культуры мезолитического населения  свидетельствуют о местном его происхождении. Значит, в Забайкалье  и Прибайкалье, на территории современного г. Улан-Удэ жили потомки  людей палеолитической эпохи, по облику культуры близкие к населению  Северной Монголии.  

Общие особенности неолитической эпохи.

Около 6,5 тыс. лет  назад древнее население нашего края вступает в новую Земледельческие орудия труда – каменные сечкообразные мотыги эпохи ранней бронзы со стоянок степной зоны Южной Бурятииисторическую  эпоху – неолитическую. Она закончилась около 4 тыс. лет назад. В это  время в основном завершается процесс становления той природной  среды, в которой мы живем и сейчас. Но все же климат эпохи неоли та по сравнению с современным был более влажным. Поэтому лесные  пространства были распространены шире, чем сейчас, многочисленнее  и полноводнее были реки и озера.   

Древние жители, проживавшие в местностях, прилегающих к Улан-Удэ, могли относиться к населению двух забайкальских археологических культур: степной ононской и лесной доронинской. Однако с учетом  расположения Улан-Удэ в настоящее время на стыке степной и таежной зон и более влажного климата неолитического времени можно полагать, что древние обитатели устья Уды жили в облесенной местности и относились к населению лесной доронинской культуры. Образ их  жизни вновь стал оседлым. Это стало возможным благодаря возросше му уровню хозяйственной деятельности людей, позволившей стабильно  обеспечивать себя значительными запасами пищи.   

 

Хозяйственные занятия.

Хозяйство неолитических обитателей  лесных районов края по-прежнему было связано с охотой, рыболов ством и собирательством. В этом отношении очень показательны материалы из неолитического погребения женщины и ребенка монголо идного облика, обнаруженного в 1953 г. школьниками Улан-Удэ в районе Шишковки. В погребении рядом с женщиной лежали два топора, на конечник копья из зеленого нефрита и подвеска из клыка кабана. Находки свидетельствуют об охотничьих занятиях людей того времени, живших в окрестностях нашего города, и участии женщин в производственной деятельности. На стоянке по ул. Некрасова, помимо каменных из делий, были найдены многочисленные обломки керамики. Они указы вают на появление гончарства, начало изготовления глиняной посуды.  Орудия труда и украшения в захоронении на Шишковке ярко иллюстрируют религиозные верования, мировоззрение древних обитателей края.  Люди верили в продолжение жизни после смерти, в необходимость ведения там трудовой деятельности

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar