Меню
Назад » » »

Восток. Путешествие к буддийским истокам

Ацагатский дацан, Село Ацагат расположено в центральной части Бурятии на территории Заиграевского района. Ацагат знаменит своими предками: учеными, врачами, ламами.

В 1891 г. дацан посетил цесаревич Николай, возвращавшийся из кругосветного путешествия. В память о пребывании цесаревича на месте, где стояла его палатка, в 1897 г. было построено сумэ Цаган-Дара Эхэ. Это было деревянное двухэтажное здание. Оно стало самым большим зданием дацана — длина его стен составляла 14 саженей. В сумэ располагалась школа богословия Чойра.

Дацан стал крупным центром тибетской медицины. Для лечебницы был построен «Мамба-дуган» — небольшое деревянное здание, крытое железной кровлей. В 1920–1930-х гг. был построен лазарет, здание меди- цинской школы, а также хозяйственные постройки. В 1926 г. из Цугольского дацана в Ацагатский был передан Атлас тибетской медицины.

В 1991 г. Ацагат посетил Далай-лама XIV, он освятил место будущего строительства дацана. Новое здание дацана построено на другом месте, у склона горы Тамхитын даба в 1992 г. При дацане в 1999 г. был открыт дом-музей Агвана Доржиева, который получил статус республиканского государственного музея. Именно из этого дома в 1937 г. сотрудники НКВД увезли в соседний Эрхирик Агвана Доржиева, учителя Далай-ламы XIII и выдающегося дипломата того времени.

Восковые фигуры буддий- ских иерархов в Доме-музее Агвана Доржиева

Восковые фигуры буддий- ских иерархов в Доме-музее Агвана Доржиева

гостеприимство АцагатаТеплая атмосфера и гостеприимство Ацагата перенесёт вас в мир степных кочевников.

Здесь можно познакомиться с бытом современного фермера, с искусством приготовления национальных бурятских блюд и молочных напитков. Жизнь Ацагата насыщенная, празднуются Сагаалган, Сурхарбан, праздник урожая и стрижки овец, проводятся выставки, ярмарки и деловые форумы

У бурят существует древняя легенда о том, как земной человек по имени Хоридой-мэргэн взял в жены небесную птицу-лебедь — Хун шубуун. От них произошли хоринцы, которые считали себя людьми, имеющими небесное происхождение и потому они тэнгэриев не разделяли на злых и добрых. Мы все движемся на восток к Анинскому дацану, что в Хоринском районе.

Анинский дацан. Именно там хранились одиннадцать родовых знамен хоринских бурят, врученных Петром I во время приема делегации хоринских бурят в феврале 1703 года. Кроме того, это был первый буддийский монастырь, выполненный в камне.

Анинский дацан

анинский дацан

Дацан, построенный в 1795 г., представлял собой двухэтажный кирпичный корпус, главный дуган, квадратную каменную ограду, субурганы. Впоследствии дацан подвергался изменениям, и в начале XX в. это был комплекс, состоящий из главного соборного храма — цокчен-дацана и 12 дуганов, не включая храмовые хозяйственные и служебные постройки. По данным 1909 г., общее число построек в то время достигло 500 дворов, а население — 700 человек. Общее количество лам — тысяча человек. Мистериальный театр цама «Дуйнхор» появился в Анинском дацане одним из первых в Бурятии. Примерно в 1907–1908 гг. появилась мистерия Кала- чакры. Анинский дацан внес огромный вклад в развитие тибетской медицины. Здесь была создана медицинская школа, где в течение четырех лет изучались четыре главы Чжуд-ши.

«Харашибирские столбы»

Харашибирские столбы

Направляясь в восточную сторону Улан-Удэ (Заиграевский район), всего лишь в часе езды мы увидим уникальный памятник природы — «Харашибирские столбы». Это ансамбль живописных скал, напоминающих старинную кре- пость, расположенный на хребте Улан-Бургасы. Наивысшая точка «Харашибирских столбов» — гора Улан-Байса — 1672 м над уровнем моря. Высота причудливых живо- писных скал-останцев достигает 20–30 м. «Харашибирские столбы» обра- зованы около 2 млн. лет назад. Некогда цельная горная система рас- членена тектоническими долинами на отдельные массивы, похожие на столбы

 

статуэтки 1000 Будд благих временГлавная реликвия Анинского дацана — статуэтки 1000 Будд благих времен. Культ Бодхисаттвы Майдари, почитавшегося как Грядущий Будда, имел широкое распространение в Забайкалье, поэтому каждый дацан старался приобрести статую Майдари и 1000 Будд.

После периода смутного времени судьба статуэток была неизвестна. Сегодня, спустя два столетия, 350 Будд из тысячи открылись мистическим образом.

Найденные реликвии Анинского дацана стоят стройными рядами на алтаре, и верующие поклоняются им. Бурханы имеют высоту около 10 см. Все они одинаковы: Будда сидит в позе лотоса, различаются только положения его рук. Статуэтки отлиты из бронзы, а снаружи покрыты сусальным золотом. Внутри каждой — миниатюрный молитвенный барабанчик и лекарственные травы. Снизу статуэтки закупорены металлической пластинкой, по краям обмазанной воском. Ламы считают, что им более двух веков, учитывая, что Анинский дацан был построен в 1795 г.

Школа философии Анинского дацана пользовалась большой известностью и уважением в Бурятии. Из стен дацана вышли многие известные ламы, в том числе Хамбо Лама Итигэлов, обучавшийся в течение 23 лет и постигший в совершенстве буддийское Учение

Анинский дацан

Анинский дацан («Гандан-шад- дублинг») расположен в 30 кило- метрах от районного центра Хоринска, в священном месте семи озер на правом берегу реки Оны. Территорию дацана окружают 108 субурганов

По легенде, обеспокоенный дли- тельным отсутствием на Земле Будды, царь Уддияны отправил за ним посланца. В это время Будда проповедовал своё Учение жителям страны 33 небожите- лей, в том числе своей матери, обретшей здесь новое рождение. Будда ответил, что он не вернётся на Землю, пока не закончит своё Учение. Пока же вместо себя Он согласен отправить своё изобра- жение. Но художник Бишу-Гарма из-за нестерпимо яркого сияния, исходившего от Будды, не смог создать Его изображение. Тогда Будда подошёл к озеру, и художник по отражению создал Его скульптуру из сандалового дерева. Это и был Зандан Жуу, прижизненное изображение Будды.

Зандан Жуу

Голубая Еравна — край озер и степей. Здесь свыше 10 больших и более 200 мелких озер, целебные источники и старейший дацан — Эгитуйский.

Эгитуйский дацан

Эгитуйский дацан. Еравнинцы гордятся своей буддийской святыней, одним из старейших дацанов Бурятии — Эгитуйским («Дамчой Равжелинг»).

Время основания его датируется 1820 г. По данным востоковеда А. Позднеева, Эгитуйский дацан был построен бурятами тайно от русского правительства, с разрешения бывшей Бурятской главной конторы 11 хоринских родов. Ко времени открытия дацана комплекс насчитывал около двенадцати основных и восьми вспомогательных построек.

Главная реликвия храма — Зандан Жуу — Сандаловый Будда. По преданию, статуя является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни, ей более 2500 лет. Привез её тайно из Китая в начале прошлого века Соржо лама Эгитуйского дацана Гомбо-Доржо Эрдынеев. До 1935 г. она находилась в Эгитуйском дацане и была объектом покло- нения и почитания.

В смутный период репрессий и атеизма статуя Зандан Жуу была перевезена в Улан-Удэ и долгое время хранилась в фондах Музея истории Бурятии и в Одигитриевском соборе, где располагался на то время антирелигиозный музей. В сентябре 1991 г. статую вертолётом перевезли в Эгитуйский дацан. Считается, что Зандан Жуу исполняет самые заветные желания, исцеляет от недуга не только тело, но и душу верующих. Старожилы рассказывают о том, что святыня устраняет негативные деяния, дарует долгую жизнь, если молящийся верит искренне.

Буддийская святыня известна всему миру. В Еравну приезжают поклониться паломники из Америки, Индии, Непала, Монголии и Китая. Решением Сугунды Традиционной Сангхи России 22 апреля 2003 г. статуя Зандан Жуу признана одной из буддийских святынь России. В июле 2008 г. состоялось открытие Дворца для Зандан Жуу. Дворец превосходит своими размерами деревянный Эгитуйский дацан, построенный и открытый в 1990 г. на месте разрушенного старого. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar