Меню
Назад » »

Примитивное мотыжное земледелие, распространенное в XVII в. во многих районах Прибайкалья, занимало незначительное место в общем хозяйстве. Основной посевной культурой являлось просо, в небольших количествах сеяли гречиху. Доказано, что существование земледелия у бурят XVII в. связано с хозяйственной традицией курумчинской культуры. 

Сенокошение было известно бурятам задолго до прихода русских и, видимо, восходит к курумчинской культуре. Возникнув в период курыкан, традиция сенокошения пробрела такую устойчивость, которая способствовала ее сохранению на протяжении последующих веков даже при возросшей роли кочевого типа скотоводства. Рост сенокошения после вхождения Бурятии в состав России обусловлен увеличением плотности населения, распашкой земель, значительно сократившей пастбища, и постепенным переходом кочевников к полуоседлому и оседлому образу жизни. Исследователи 19 века И.А. Молодых и П.Е. Куланов писали: «У бурят … недостаток сена чувствуется только в самые засушливые и неурожайные годы, а в средние годы они сдают в аренду и продают много сена и на корню, и зародами, и возами… У русских же повсеместно чувствуется большой недостаток в сене». 

Традиционное хозяйство относится к хозяйственно-культурному типу скотоводов-кочевников сухих степей Евразии, существовавшему в данном ареале в течение трех тысячелетий. Скотоводство, главное занятие бурят в XVII — начале XX в., определило уклад жизни народа и специфику его материальной и духовной культуры. В хозяйстве бурят в XVII в. доминирующую роль играли кочевое (Забайкалье) и полукочевое (Прибайкалье) скотоводство. Охотами земледелие имели подсобное значение и степень их развития зависела от скотоводства.

В истории любого народа проблема этногенеза (происхождения) является одной из наиболее сложных. Особенно остро эта проблема стоит в тех районах Земного шара, где сравнительно поздно появилась письменность и, следовательно письменные источники. Это в полной мере относится к территории всей Российской Федерации и Бурятии в частности. Сведения о различных регионах нашей страны, имеющиеся в памятниках письменности древних цивилизаций (Древнего Китая, Передней Азии и Закавказья, Древней Греции и Рима), весьма отрывочны и неполны, тем более по такой сложной проблеме, как этногенез. В письменных источниках недостаточно освещена и средневековая история края. 

Буряты - монголоязычный народ Южной Сибири, который относится к центрально-азиатскому типу североазиатской расы большой монголоидной расы. Основная территория расселения - к востоку и западу от озера Байкал, Саяно-Байкальское нагорье, Восточное Забайкалье и на юго-восточной окраине Средне-Сибирского плато. 

Кроме красот, этот забайкальский регион очаровывает и своей удивительно размеренной жизнью, в которой мирно веками соседствуют два основных народа – русские и буряты. Однако, похоже, и здесь спокойствию и стабильности приходит конец.