Меню
Назад » »

Сенокошение. Культура бурят.

Сенокошение было известно бурятам задолго до прихода русских и, видимо, восходит к курумчинской культуре. Возникнув в период курыкан, традиция сенокошения пробрела такую устойчивость, которая способствовала ее сохранению на протяжении последующих веков даже при возросшей роли кочевого типа скотоводства. Рост сенокошения после вхождения Бурятии в состав России обусловлен увеличением плотности населения, распашкой земель, значительно сократившей пастбища, и постепенным переходом кочевников к полуоседлому и оседлому образу жизни. Исследователи 19 века И.А. Молодых и П.Е. Куланов писали: «У бурят … недостаток сена чувствуется только в самые засушливые и неурожайные годы, а в средние годы они сдают в аренду и продают много сена и на корню, и зародами, и возами… У русских же повсеместно чувствуется большой недостаток в сене». 
        Без сомнения , с 17 века до начала 20 века размеры сенокошения постепенно увеличились. Этому способствовала также государственная политика, направленная на подъем скотоводческой отрасли. Принимались меры для обеспечения всех нуждающихся сенокосами, которые требовали отделить от пастбищ. 
        На сухих и каменистых землях буряты создавали путем постоянного унавоживания и иногда искусственного орошения плодородные сенокосные — утуги (хуреэ). Такой сенокосный оазис появлялся В результате многолетних усилий: камни выворачивали из земли и убирали, корчевали кустарники и деревья, неровности сглаживали мотыгами, постоянное унавоживание приводило к образованию плодородного грунта, искусственные ирригационные системы проводились там, где была хоть малейшая возможность дотянуться до источника воды. 
        Сенокосные участки были разного качества. У бурят существовала определенная их классификация. нашедшая отражение в языке. Покосы, которые не требовали полива и удобрения, называли газар («земля, почва») или хадалан («покос, сенокос»). Поливные или расположенные в сыром месте луга —это гол газар. Неполивные утуги именовали худоо хуреэ («степной утуг»). Поливной утуг называло- уhатсшхуреэ. 
        Утужая система не только повышала в несколько раз урожайность сенокосов, но и улучшала состав травостоя и качество сена как за счет создания почтя, богатой органическими и минеральными веществами и микроорганизмами, так и за счет селекционной работы. На утугах получали пырейное, затем более качественное злакобобовое и нередко чисто люцерновое сено. 
        Урожай достигал 300 пудов с десятины. А по качеству и питательным свойствам утужное сено превосходило луговое в два раза. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar