Меню
Назад » » 2014 » Декабрь » 19

350 тысяч банок арестованной бурятской тушёнки могут уйти в Иркутск

Главное мясоперерабатывающее предприятие республики «Бурятмяспром» заявило вчера о возможной приостановке деятельности из-за ареста счетов. На предприятии арестовано свыше 350 тысяч банок тушёнки, которая может уйти с 25% уценкой.

Вчера «Бурятмяспром» официально подтвердил информацию судебных приставов о возможной приостановке деятельности предприятия. Напомним, проблемы предприятия вызваны тем, что БМП отказывается оплачивать работы, выполненные иркутским предприятием ЗАО «Стальконструкция». 

Как сообщал «Номер один», в 2012 году «Бурятмяспром» и ЗАО «Стальконструкция» заключили договор строительного подряда на 177 миллионов рублей о возведении новых производственных цехов в Улан-Удэ. Несмотря на то, что ООО «Бурятмяспром» заплатило лишь третью часть общей суммы и весь 2013 год обещало расплатиться с оставшейся частью, «Стальконструкция» добросовестно исполнила свои обязательства и выполнила все требуемые работы. 

Обязанность БМП оплатить 33 миллиона рублей подтверждена в трёх судебных инстанциях, но мясной гигант принял решение долг не отдавать. Как выяснил «Байкал-Daily», «Бурятмяспром» в судебных заседаниях мотивировал отказ оплаты по договору плохим качеством выполненных работ, а также предъявлял претензии к их объемам. 

В настоящее время на складе предприятия лежит арестованная приставом продукция на сумму свыше 30 миллионов (около 3 миллионов уже взыскано), а теперь исполнитель – служба судебных приставов, наложила также арест на счета должника. 

Именно приостановка операций по счетам, как сообщает БМП, и грозит градообразующему предприятию остановкой. Служба судебных приставов сообщала, что ликвидация «Бурятмяспрома» скажется на работе трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электрической энергии жителям микрорайона Мясокомбинат, в том числе детского сада, школы и больницы, а также обернётся проблемами с единственной в микрорайоне канализационно-насосной станции. 18 декабря БМП подтвердил возможность приостановки деятельности предприятия из-за ареста счетов и кассы и добавил к апокалиптическим последствиям приостановке своей деятельности также рост цен на продовольственном рынке. 

Как сообщили сегодня в УФССП РФ по Бурятии, имущество «Бурятмяспрома» арестовано и оценено в соответствии с решением суда. Под арестом находится свыше 350 000 банок тушёнки разных сортов стоимостью от 57,5 до 91,5 рублей. Средняя цена тушёнки по «докризисным» меркам вполне рыночная – 85 рублей. Но с учётом ожидаемого роста цен при реализации может стать весьма привлекательной. 

По закону, сейчас у взыскателя и у должника есть ещё неделя, чтобы оспорить цену тушёнки, либо же арестованное продовольствие сразу будет передано на реализацию в территориальное управление Росимущества. 

В управлении Росимущества пояснили, что реализовывать продовольствие им ещё не приходилось – до этого бывали только скоропортящиеся конфискованные продукты, которые попросту уничтожались. В данном случае, вся «реализация» будет выглядеть так: на сайте службы судебных приставов появится объявление о продаже тушёнки и её стоимость. Через месяц тушёнку уценят на 15%. Если имущество никто не купит, его предложат забрать за долги взыскателю с уценкой в 25%. Если ЗАО «Стальконструкция» не заинтересуется предложением, тушёнку вернут в БМП и примутся взыскивать долг иными способами. 

Собственно, взыскание иными способами уже началось – одновременно с ожидающей реализации продукции, арестованы и счета. Чем и недоволен мясной гигант. 

БМП обжалуют действия судебного пристава, считая, что нарушен законный принцип соотносимости. Предприятие заявило в Арбитражный суд ходатайство о частичной разблокировке счетов, а одновременно просит о помощи правительство и пугает социальной и экологической катастрофой. 

В правительство поступило официальное письмо от руководства Бурятмяспрома. Вопрос, чем помочь предприятию, рассматривается на правительственном уровне. 

- Поскольку идёт спор двух хозяйствующих субъектов, где у каждого своя правда, от правительства здесь мало что зависит – пояснил начальник отдела правового обеспечения минсельхоза РБ Николай Бугдашкин. - Правительство в качестве рекомендации может обратиться в службу судебных приставов, и предложить более тщательно рассмотреть вопрос ареста счетов. 

Приведёт ли сложившаяся ситуация к реальным последствиям для предприятия и микрорайона? Похоже, что пока этим только пугают. 

- Долг в 30 миллионов для нас не принципиален. Просто мы не знаем, как его погасить, из-за того, что у нас арестованы и продукция и счета, - сообщили в пресс-службе БМП. 

  • Добавлено: 19 Декабря 2014 в 20:15
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar