Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 3

Александр Чепик: Вопрос выравнивания тарифов не решается

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик вновь поднял болезненную для республики тему высокого энерготарифа.

Как заявил Чепик сегодня на заседании общественного экологического совета при правительстве Бурятии, вопрос тарифа на электроэнергию он поднимать не хотел, но он «возникает поневоле». 

- Озеро Байкал – это основной бассейн для иркутских ГЭС. Все это прекрасно понимают, но разница в тарифах остаётся очень острой проблемой. На расстоянии 200 километров находятся два региона с очень похожей экономикой. Но этот разброс приводит к тому, что мелкие предприятия и крупный бизнес уходят в Иркутскую область, - заявил Александр Чепик. 

По его словам, в выравнивании энерготарифа сдвигов до сих пор не произошло. 

- Не скрываю, мы выступали с этим вопросом, выходили с предложением. Но никакой перспективы со стороны энергетиков не услышали. Какие-то вопросы обсуждались. Но как только доходит до реального решения проблемы, всё остаётся на том же уровне, - подчеркнул Александр Чепик. 

Республиканские власти пытаются добиться преломления ситуация с огромным разрывом в цене за электроэнергию (в Иркутской области тариф для промышленности ниже, чем в Бурятии, в 2,4 раза) далеко не первый год. 

В 2011 году, вроде бы, появилась надежда – тогда ситуация рассматривалась лично Владимиром Путиным, занимавшим в то время кресло премьер-министра. Тот он поручал вице-премьеру рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии. 

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин. 

Существенных сдвигов даже после путинского поручения не произошло. 

Не так давно в Бурятии заговорили о возможности введения единого сетевого тарифа на электроэнергию в Сибирском федеральном округе. Поддержку в рамках предвыборной кампании в Народный Хурал обещал лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. О конкретных результатах пока говорить сложно. 

Единый энерготариф для Бурятии и прочих сибирских регионов – один из основных путей развития, заявляла в 2012 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - говора Валентина Матвиенко, будучи в Улан-Удэ. 

Она также обещала обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения». 

  • Добавлено: 03 Июня 2014 в 17:32
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar