Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 17

Алексей Цыденов будет ежегодно отчитываться о своих успехах перед Москвой

В минувший вторник, 14 ноября, президент страны подписал указ об оценке эффективности деятельности органов власти в регионах. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

К документу прилагается перечень показателей, за которые придётся держать ответ и региональным правительствам, и губернаторам. Отныне каждый год до 1 октября все они, в том числе глава Бурятии Алексей Цыденов, должны предоставлять доклады о росте зарплат, доступности жилья, уровне преступности и безработицы и даже о том, сколько дней в году на территории субъекта наблюдались перебои с водой или светом.

Всего же в списке – 24 критерия. Большинство из них так или иначе связаны с социально-экономическим развитием: это динамика валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, объём инвестиций в основной капитал, а также доля просроченной кредиторской задолженности. Кроме того, властям предстоит оценить условия для самореализации жителей и их удовлетворённость услугами в области образования, здравоохранения и в сфере ЖКХ.

Отчитываться о своих достижениях региональные лидеры будут перед правительством России, а оно, в свою очередь – перед главой государства, уточняет ИА «ФедералПресс». Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов уверен: это приведёт к систематизации уже существующих практик контроля за губернаторами.

- Известно, что администрация президента (АП) и правительство имеют несколько вариантов оценки, несколько шкал. Думаю, в этом годовом докладе будет систематизирована работа губернатора и оценка этой работы правительством, – заявил Орлов изданию.

Ряд экспертов отмечает, что своим последним указом Путин фактически начал предвыборную кампанию. По мнению политолога Константина Калачёва, он хочет продемонстрировать озабоченность ситуацией, которая сегодня складывается в регионах.

- Критерии оценки губернаторов формулируются. Это было и при Владиславе Суркове, и при Вячеславе Володине, и при Сергее Кириенко (руководители АП – прим. авт.). Вопрос только в том, какие из них являются основными. По-моему, есть один интегральный показатель – социальное самочувствие и оценка деятельности власти, – считает Константин Калачёв.

По его словам, основным вопросом на повестке дня в регионах остаётся экономическое развитие, а последний указ президента – демонстрация новых технократических подходов, которые берут за основу именно экономические показатели.

- Понятно, что губернаторов надо мотивировать на то, чтобы заниматься экономическим ростом. Развитие регионов – проблема развития страны. Одно без другого не работает. Это демонстрация новых технократических подходов, когда во главу угла ставятся экономические показатели, – добавил Калачёв.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сообщил «Известиям», что аналогичные критерии существовали и ранее, но их было больше.

- 24 показателя лучше сотни. Если у тебя больше трёх-четырёх приоритетов, то их нет, – цитирует издание Виноградова. – Важно, чтобы они отсматривались в динамике, потому что уровень развития разных регионов очень сильно отличается. И важно понимать, что далеко не все показатели социально-экономического развития зависят напрямую от деятельности главы субъекта.

Эксперт также подчеркнул, что некоторые параметры могут на поверку оказаться двойственными. Например, уровень доступности жилья.

- Большое предложение дешёвого жилья может свидетельствовать о плохом состоянии рынка недвижимости в регионе, а удорожание – говорить о повышенном спросе в связи с хорошими темпами развития, – пояснил Михаил Виноградов. – Например, в Москве оно не самое доступное в стране, но именно потому, что там высокий уровень жизни. Какие регионы правы – те, которые набирают кредиты и на эти деньги развивают экономику или те, которые ничего не делают, но остаются «незакредитованными»?

Указ чётко устанавливает, в какие сроки правительство должно утвердить методику расчёта всех 24 показателей. Для большинства критериев это будет сделано в два приёма – до 1 июля и до 1 декабря 2018 года.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar