Меню
Назад » » 2017 » Май » 18

Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»

Дальнейшую судьбу особой экономической зоны «Байкальская гавань» сегодня обсудили на совещании у и.о. главы Алексея Цыденова. Взамен выехавшего на забастовку шахтёров в Забайкалье полпреда президента по Сибири Сергея Меняйло выступил его помощник Валерий Попов.

Как заявил Попов, не смотря на то, что инфраструктура на участке ОЭЗ уже построена, и на данные цели потрачено более 3 миллионов рублей, к активной деятельности резиденты так и приступили.

- Частные инвестиции, по нашим данным, составляют менее 150 миллионов рублей. Такая не очень радостная картина, - сказал Попов.

По его словам, это привело к приостановке деятельности зоны и неэффективности потраченных бюджетных средств. А на уровне федеральных властей поднимался вопрос о возможном прекращении деятельности ОЭЗ. В марте было принято решение о возобновлении работ по проекту «Байкальская гавань» в РБ.

- Проблемы нужно преодолевать. Поэтому правительству республики предстоит произвести перезагрузку проекта и предложить новый эффективный формат реализации проекта. А самой главной задачей будет являться привлечение реальных резидентов, тех, кто будет вкладывать деньги, а не просто заявлять о себе, - заключил Попов.

Сейчас в республике ведётся работа над соглашением по передаче полномочий, в ближайшее время планируется его подписание. Согласно ему, Бурятии будут переданы 6 полномочий – фактически вся работа с резидентами. Оценка эффективности функционирования зоны будет производиться по итогам 2021 года. Также предусмотрена передача полномочий по управлению распоряжением земельными участками, для этого будет создана управляющая компания.

Подписание соглашения по передаче полномочий планируется на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

- Также ведется работа по возобновлению федерального финансирования участков «второй очереди» - это Горячинск, Безымянный и гора Бычья. Требование финансирования, начиная с 2022 года, составляет 12 миллиардов, для первоочередных объектов – порядка 2,9 миллиардов рублей, - рассказал и.о. министра экономики Бурятии Тимур Будаев.

Всего сегодня в ОЭЗ зарегистрированы 12 резидентов. Не смотря на то, что общий объем инвестиций заявлен более 12 миллиардов рублей, фактически профинансировано всего 147 миллионов. При этом договоры аренды заключены практически со всеми резидентами.

- Про итогам проверки минэкономразвития, которая прошла в сентябре 2016 года, выявлено, что ни один резидент не приступил к туристско-рекреационной деятельности. Все проверенные компании нарушают условия соглашения о ведении деятельности. И отстают по срокам, - заявил руководитель филиала АО «ОЭЗ» в республике Игорь Оленников.

По его словам, теперь при отборе резидентов требования будут ужесточены. Сейчас уже имеется пять компании, потенциальных инвесторов, которых готовы рассмотреть на ближайшем экспертном совете. А действующим резидентам предлагается два варианта – расторгнуть соглашение или скорректировать бизнес план с указанием настоящего финансового состояния компании.

Экспертный совет состоится уже в июле, на котором будет принято окончательное решение по каждому из резидентов. По словам Алексея Цыденова, большинство резидентов остаются на месте. При этом он делает акцент на то, что раньше были условия, которые мешали и республике и инвесторам в полную развернуться. Сейчас многие как нормативные, так и экономические ограничения будут сняты.

- Мы понимаем, что наверно все не смогут, но большая часть уверенно себя чувствуют. Мы запустили процесс корректировки нормативно-правовой базы, получили под это поручение председателя правительства. Сейчас ждём поручение президента по итогам доклада в Иркутске, там также будут корректировки. Подписываем соглашение с Россельхозбанком. То есть у нас реально сдвинулась ситуация, - сказал Цыденов.

К примеру, резидент «Интерра» уже заявил, что готов ввести китайских инвесторов в Турку. Первые инвестиции уже сделаны - партнёры компании уже купили гостиницу на берегу Байкала. «Ведите всех партнёров за руку сюда, будем с каждым лично встречаться» - сказал Цыденов.

При этом к следующему сезону проект уже российско-китайской компанией планирует открыть для туристов. Так, ресторан в виде лодки откроется в мае следующего года.

- То есть в мае мы можем приехать и разбить об пол бокал? – спросил Цыденов. И, услышав «да», он завил: «Тогда готовьте бокал».

Гендиректор «Путник Сибирь» и депутат Баир Цыренов заявил, что компания также ведёт переговоры с китайскими и другими инвесторами.

- Мы выходим на экспертный совет с программой «минимум» - это 1,76 миллиардов рублей. Выходим как только получим ясность по земле. У нас аренда лишь до 2025 года, - сказал Баир Цыренов.

В свою очередь и.о. главы республики предложил подписывать с резидентами аренду на 50 лет. Но только при наличии инвестиций: «Как только инвестиции пошли, так сразу ставим аренду 50 лет». При этом от резидента требуется только заявление.

Алексей Цыденов, ОЭЗ, Байкальская гавань, особая экономическая зона
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar