Меню
Назад » » 2012 » Январь » 22

Алексей Кудрин: «Вопрос о повышении пенсионного возраста нужно срочно решать»

Иначе рискуем не дотянуть - экономить за счет работающих пенсионеров страна начнет только через 10 лет

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме дал бывшим коллегам совет - как можно скорее решать вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочных пенсий.

- В один год это не решить, - предупредил бывший министр. - Повышение происходит как правило, в течение 10-15 лет, поэтапно, постепенно.

Кудрин еще на посту министра был сторонником такого неприятного решения и сейчас остался верен себе. По словам финансиста, демогрфическая яма, в которую Россия проваливается, и связанная с ней пенсионная система станут в ближайшие годы головной болью номер один. Все просто: рабочих рук все меньше, пенсионеров все больше, то есть работать некому, а пенсии платить всем надо. Вот и получается, что в этом году, по прогнозам, дефицит Пенсионного фонда перевалит за 1 триллион.

- Мы все время держим этот дефицит около 2% ВВП, - рассуждает Кудрин. - И гасим его за счет других наших задач.

Вспомнили на Гайдаровском форуме и военные расходы - они, по мнению экспертов, слишком раздуты. Мол, вместо покупки танков недурно было бы припрятать копеечку в кубышку на случай кризиса. - Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, - согласился помощник президента Аркадий Дворкович. - Но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную.
  • Добавлено: 22 Января 2012 в 19:11
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar