Меню
Назад » » 2018 » Июль » 4

Альпинисты из Бурятии «раскрасили» самое большое изображение Будды в России

Ещё осенью 2016-го года близ села Баян-Гол в Хоринском районе Бурятии появилось уникальное религиозное творение – высеченное в скале Баян-Хонгор изображение Будды Шакьямуни, которое является самым большим «портретом» Великого учителя в России и одним из самых больших – в мире. Его высота составляет ровно 33 метра.

С идеей возвести гигантского Будду выступили на сельском сходе местные жители. С этим предложением они обратились в дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе в Улан-Удэ. Настоятель – Еше Лодой Ринпоче – народную инициативу поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.

«Контуры» Великого Учителя вырезали прямо в скале с помощью специальных электроинструментов, а уже потом покрыли «эскиз» краской. Так за несколько месяцев профессиональные живописцы и строители, а также жители Хоринского района и прихожане «Ринпоче Багша» проявили на гладком камне рукотворный лик Будды Шакьямуни. «Портрет» освятили в присутствии верующих не только из Бурятии, но и других российских регионов. А ещё сделали подношение – фрукты и миллион цветов.

Это наскальное изваяние стало одним из основных объектов нового религиозного комплекса – у подножия горы Баян-Хонгор годом ранее появилось метровая статуя Будды, изготовленная по спецзаказу в Индии, и три ступы примирения.

Хотя краску подобрали стойкую, за два года она всё же выцвела на палящем солнце. За гигантским изображением Великого учителя пообещали следить и по мере надобности – обновлять. И вот буквально несколько дней назад альпинисты из клуба «Ирбис» взялись за реставрацию святыни. В Интернете появились фотографии, на которых запечатлён процесс работы – кстати, довольно опасной и кропотливой.

Одновременно с реставрацией бесстрашные молодые люди умудрялись делать селфи на высоте девятиэтажного дома, чем не на шутку испугали интернет-пользователей. «Осторожней там, не отвлекайтесь!», – советовали им жители Бурятии. Однако обошлось без инцидентов. Альпинисты справились с задачей на ура и «обновили» уникальное наскальное изображение Будды Шакьямуни. Результаты работы они опубликовали накануне в соцсетях. Теперь туда приглашают всех желающих.

- Вот мы и докрасили. Спасибо всем, кто приходил и поддерживал нас морально. Приезжайте увидеть это чудо, – говорится в посте, опубликованном в популярном паблике «Аноним 03».

Гора Баян-Хонгор считается святым местом. Издревле там собирались шаманы и буддисты, которые совершали обряды и молебны. Кстати, самой высокой статуей Будды в мире является монумент «Весенний Будда» в китайской провинции Хенань. Его высота – 128 метров.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar