Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 18

Автор скульптур тигров в Улан-Удэ «освободился» от долга в 1,5 миллиона

Напомним, сами композиции, которые сейчас украшают Селенгинский мост и бульвар Карла Маркса, скульптор тоже не по своей воле «подарил» столице Бурятии.

Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении требований ООО «Атис», предъявлявшей известному скульптору Александру Миронову 1,5 миллиона долга. 

Согласно решению суда, в июне 2012 года ООО «КамСтрой» и ИП Миронов А. М. заключили договор подряда. 

Компанию скульптор «нанял», чтобы устроить постаменты и смонтировать на них свои композиции «Сидящие тигры» на аллее бульвара Карла Маркса. А также облицевать натуральным камнем их и ещё четыре постамента под композициями «Тигры» на Селенгинском мосту. 

В сентябре того же года подрядчик сдал объекты скульптору. Но ИП Миронов не оплатил работы, как обязался до 5 сентября. 

В июне 2014 года ООО «КамСтрой» уступил ООО «Атис» право требования взыскания этого долга. В суд новый «кредитор» обратился только в начале июля 2016 года. 

Первоначально компания предъявила солидарный иск. 890 тысяч она требовала с комитета по строительству Улан-Удэ, а с ИП - 610 тысяч. Но в сентябре «Атис» отказалась от иска к муниципальному учреждению. 

Потом компания попыталась увеличить сумму исковых требований, добавив неустойку 2,2 миллиона рублей за просрочку в течение четырёх лет. Но суд отказал, поскольку требование о взыскании неустойки не предъявлялось при подаче иска. 

ИП Миронов заявил о применении срока исковой давности. 

Суд установил, что срок исковой давности (три года) истёк 5 сентября 2015 года. Поэтому в иске отказали. Причём с «Атис» взыскали пошлину 28 тысяч рублей. 

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца. 

В прошлом году скульптор Александр Миронов проиграл иск к администрации Улан-Удэ. Он пытался получить свой гонорар за работу над тиграми. 

Напомним, что скандал произошёл по случаю смены городской власти. По некоторой информации, прежний мэр Геннадий Айдаев лично обещал расплатиться с художником, однако новое руководство города платить по этому обещанию категорически отказалось. 

В качестве аргументов тогда назывался, к примеру, тот факт, что официальных торгов администрация не проводила, а, значит, конкретная цена выполненных работ неизвестна.

Александр Миронов вынужден был подать иск на мэрию о взыскании задолженности по всем бронзовым тиграм. Сумма исковых требований составила 35 миллионов рублей. Но Арбитражный суд Бурятии вынес решение отказать скульптору. 

Справка: 

Александр Миронов – действительный член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Калмыкии и заслуженный художник Бурятии. 

Автор большинства современных скульптурных композиций в Улан-Удэ. Является создателем «Гостеприимной Бурятии», «Юности Бурятии», памятнику Пушкина, «Студентов», Гэсэра на коне, лучника Мэргэна, воинов на Богатырском мосту и др. 

Произведения Миронова находятся в республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова и в частных коллекциях. 

  • Добавлено: 18 Октябрь 2016 в 23:23
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar