Меню
Назад » » 2016 » Июль » 17

Авторы проекта по возрождению бурятских инструментов сняли новый клип

Ролик снят на музыку бурят-монгольского композитора Галмандах Баттулги «Анда нүхэдэй магтаал».

Клип посвящён красивой и верной дружбе 3-х друзей: учителя, писателя и поэта Кима Цыденова, врача-хирурга Аюржаны Раднаева и писателя Сергея Цырендоржиева, сообщает минкультуры Бурятии. 

В рамках действующего в республике с 2009 года проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов» уже написано около десятка новых музыкальных произведений современными бурятскими композиторами. Эти произведения впервые написаны для традиционных аутентичных инструментов «сууха хуур» и «суур», обретших новую жизнь благодаря данному проекту. 

В канун открытия ХII международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» -2016 организаторы проекта – народный артист Бурятии Балданцэрэн Баттувшин и Виндарья Доржиева совместно с колледжем искусств им. П.И. Чайковского подарили своему народу один из двух клипов, снятых впервые для музыкальных произведений бурятских композиторов. Это одноимённый клип на музыкальное произведение композитора Пурбо Дамиранова «Түрхэлэйм жороо». 

Аюржана Раднаев одним из первых в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко получил звание кандидата медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, Российской Федерации, заведовал отделением пульмонологического центра этой больницы. В январе 1993 года под руководством Раднаева был открыт Бурятский филиал института физиологии и патологии дыхания СО РАМН, он автор более 70-ти научных работ. 

Сергей Цырендоржиев – журналист, народный писатель-прозаик Бурятии. С 1975 года – главный редактор журнала «Байкал» («Байгал»). Эти журналы – отдельная и наиболее значимая часть деятельности этого незаурядного человека. С его редакторством связан золотой период этого известного в Бурятии и стране издания. «Байкал» и «Байгал» читали и во Франции, и в Токийском университете. «Байкал» и «Байгал» стали визитной карточкой нашей Республики Бурятия. 

Ким Цыденов – самый близкий и самый дорогой друг детства, юности, молодости Сергея и Аюржаны, поэт и писатель, погибший в 34 года в самом расцвете своих лет и творческой деятельности. 

Премьера музыкального произведения «Анда нүхэдэй магтаал» состоялась на творческом вечере народного артиста Республики Бурятия Балданцэрэн Баттувшина и звучала затем не раз в концертах «Баян талын аялга». 

Это первый клип оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Жаргал Токтонов. Соло на сууре, сууха хууре, лимбе исполняет Балданцэрэн Баттувшин. Съёмки клипа начались 6 июня, работа над ним завершилась 10 июля. 

  • Добавлено: 17 Июль 2016 в 22:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar