Назад » » 2020 » Ноябрь » 10

Азербайджан завел дело о халатности из-за сбитого российского вертолета

Мировые новости

Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело после того, как военные сбили российский вертолет Ми-24. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело заведено по ст. 342.2 (халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях). По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Сотрудники прокуратуры и военные эксперты осмотрели ракетную установку, опросили военнослужащих той воинской части, где был произведен пуск ракеты, изъяли необходимые документы и «провели другие необходимые следственные действия». Ведомство устанавливает виновных в произошедшем.

Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев позвонил своему российскому коллеге Игорю Краснову, выразил соболезнования в связи с гибелью членов экипажа и пообещал, что Баку проведет «полное, объективное и тщательное расследование».

Российский Ми-24 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи границы с Азербайджаном. Как сообщили в Минобороны России, в это время он сопровождал автоколонну 102 российской военной базы. В результате погибли два члена экипажа, один получил ранения. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что это произошло вне зоны боевых действий за Нагорный Карабах.

МИД Азербайджана заявил, что вертолет Ми-24 был по ошибке сбит азербайджанскими военными. Ведомство принесло извинения, выразило соболезнования семьям погибших и заявило о готовности выплатить компенсацию. По словам азербайджанской стороны, вертолет летел в темное время суток в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы и и ранее российских военных судов в этом районе не было замечено.

Вечером 9 ноября Армения завела уголовное дело по пп. 1, 6, 13 ст. 104 ч. 2 ст. 384 УК Армении (убийство и развязывание или ведение агрессивной войны). Пресс-секретарь Минобороны страны Шушан Степанян сообщила, что Ереван готов помочь Москве в расследовании всех обстоятельств трагедии.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar