Назад » » 2021 » Январь » 22

Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США

Мировые новости

Президент США Джо Байден поручил разведывательному сообществу изучить ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального и проверить связь «русских хакеров» с кибератакой на ряд американских ведомств в прошлом году. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент Байден дал задание разведсообществу провести полный анализ [...] использования химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального», — заявила она.

По словам Псаки, глава государства также отдал распоряжение проверить вероятные связи Москвы с масштабной кибератакой на федеральные ведомства в прошлом году, вмешательствами в последние президентские выборы.

Кроме того, национальная разведка изучит сообщения о деньгах, которые российские спецслужбы якобы могли передавать талибам за убийства американских военных в Афганистане.

Ранее, 21 января, газета The Washington Post сообщала, что Байден поручит директору национальной разведки Аврил Хейнс дать оценку ситуации с отравлением Навального, причастности Москвы к кибератакам и вмешательству в президентские выборы 2020 года, а также выплатам за убийства американских солдат в Афганистане.

Источники WP заявляли, что доклад разведки будет использоваться «для обоснования нашего ответа на российскую агрессию в ближайшие недели». Собеседники издания отметили, что Байден не стремится к «перезагрузке» отношений с Москвой.

Вместо этого администрация 46-го президента намерена привлечь Москву к ответственности — «за безрассудные и агрессивные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы».

Навальный, который с августа после отравления находился на лечении Берлине, 17 января вернулся в Россию и был задержан в аэропорту Шереметьево. Его обвиняют в нарушении требований условного наказания по делу «Ив Роше», ФСИН требует замены срока на реальный, поскольку оппозиционер не отмечался в ведомстве, пока лечился за границей.

В декабре 2014 года Навальный получил 3,5 года условно по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток», свою вину он не признал и связывал преследование с политическими мотивами. В 2017-м испытательный срок продлили, он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

После этого оппозиционера арестовали на 30 суток, суд рассмотрит вопрос по изменению условного срока на реальный, он должен состояться 2 февраля. После ареста сторонники Навального призвали выйти на несанкционированные митинги. На Западе арест политика осудили. Европарламент в связи с этим принял резолюцию с призывом ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». Фактически она не имеет реальной силы и является призывом к Совету ЕС.

Кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен осудил действия российских властей по преследованию Навального. «Мы решительно осуждаем попытки заставить этот голос замолчать, заставить замолчать самого господина Навального», — сказал он.

По данным западных токсикологов, Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из той же группы, что и «Новичок». Власти России неоднократно отрицали причастность к отравлению Навального, кибератакам в отношении США, а также опровергали сообщения о выплатах талибам за убийства в Афганистане.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar