Меню
Назад » » 2014 » Август » 6

«Байкальская гавань» распахнула «морские ворота» для туристов

Торжественное открытие первого причального сооружения на участке «Турка» состоялось 5 августа. Новый порт обещает стать главными «морскими воротами» Бурятии: уже сегодня он способен принять до 200 прогулочных яхт.

Три пассажирских и два грузовых причала для маломерных судов, пирсы яхт-клуба, эстакада для вертикального подъёма судов краном и слип для подъёма трейлером, автомобильная дорога, смотровые площадки, маяк – на строительство этих объектов потребовалось шесть лет и 654 миллиона рублей. Благодаря реконструкции бухта превратилась в удобную гавань. А ещё совсем недавно она находилась в плачевном состоянии.

- Три года назад мы пришли сюда строить. Здесь было болото, баржи затопленные, горы грунта, брёвен, – отметил в своём выступлении гендиректор компании-подрядчика «Мостоотряд-34» Владимир Трофанчук. – А сейчас как красиво стало. И всё благодаря нам, строителям, нашему правительству, президенту, министру транспорта. Спасибо, что они нашли в себе волю, деньги. И в итоге стройка подошла к завершению. Думаю, дальше здесь будут туристы и наши гости – зарубежные и местные. 

Первый за 60 лет 

Новый порт на участке «Турка» готов обеспечить необходимое обслуживание судов, включая дозаправку и утилизацию нефтепродуктов. Он единственный в Бурятии соответствует всем экологическим требованиям. Примечательно и то, что порты и причальные стенки не строились на Байкале более 60 лет, а в Сибири – более тридцати. 

- Такое событие трудно переоценить, – подчеркнул на торжественной церемонии открытия руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. – В Сибирском и Байкальском регионе мы впервые за последние 30 лет открываем новые причалы на внутренних водных путях Российской Федерации. 

Он дал высокую оценку новому причальному сооружению.

- Я очень восхищён этими причалами, – подчеркнул  Александр Давыденко. – Просто построить стенку недостаточно. Здесь подведена вода, электричество, то есть вся инфраструктура. Предусмотрен полный комплекс обслуживающих мер. Судно не придёт в пустое место, оно должно обязательно быть обслужено. И здесь всё это предусмотрено. И это хороший знак того, что развитие продолжается. И будем принимать все меры и силы, чтобы помочь этому. 

Нет преград 

Как сообщил 5 августа на открытии порта глава Бурятии Вячеслав Наговицын, строительство гостиниц и туробъектов в Турке планируется начать уже в этом году.

- Резиденты начнут возводить свои отели и создадут условия для комфортного отдыха для любых людей, проживающих как в России, так и за её пределами, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Ежегодно туристический поток на берега Байкала увеличивается в среднем на 15-20 %. Мы можем конкурировать с нашими южными курортами и это, безусловно, возлагает на нас очень большую ответственность. Мы должны оправдать доверие людей, которые, проделав огромное расстояние, прибудут сюда, чтобы насладиться энергией Байкала. Они должны увезти от нас радость, счастье и огромные впечатления, которыми поделятся с другими людьми. Сегодня больше нет никаких преград для того, чтобы здесь развернулось широкомасштабное строительство туристических объектов. Надеемся, что наши партнёры по туризму обязательно выполнят свои обязательства. 

Окажут поддержку

Несмотря на оптимистичный настрой властей, проблемы в развитии судоходства на Байкале всё же есть. Так, чтобы получить средства на строительство причалов в других районах, Бурятии нужно войти в специальную федеральную программу. Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко уже пообещал оказать всяческую поддержку в этом вопросе. 

- Нам это, безусловно, необходимо, чтобы наши гости, которые стартуют с этого прекрасного порта, могли попасть в любую точку Байкала и с комфортом выйти на землю, чтобы посетить наши отели, посмотреть нашу замечательную природу, – отметил Вячеслав Наговицын. 

Кроме того, сегодня практически весь водный транспорт республики нуждается в обновлении: самому молодому судну на Байкале около 30 лет. Не исключено, что в будущем в Бурятии начнут производить собственные маломерные плавательные средства.

- Безусловно, нужно такое предприятие создавать, – уверен Вячеслав Наговицын. – Мы пока не можем чётко сказать, где конкретно оно будет, но понимание на федеральном уровне мы получили.

  • Добавлено: 06 Августа 2014 в 22:39
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar