Меню
Назад » » 2015 » Июль » 15

«Байкальская Гавань» расстаётся с «Горой Бычьей»

Правительство России планирует расторгать отношения с одним из резидентов «Байкальской гавани» - ООО «Гора Бычья». Как сообщают в республиканском филиале «Особых экономических зон», резидент «всё равно ничего не делает». Пока будет расторгаться соглашение, потенциальный круглогодичный курорт на Байкале вместимостью около 700 тысяч туристов будет стоять в режиме ожидания.

О проблемах на одном из участков РОС ОЭЗ «Байкальская гавань» стало известно после недавней командировки главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Москву. О результатах поездки сообщила пресс-служба правительства республики. 

Напомним, «Гора Бычья» является одним из участков особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». На данном участке в Прибайкальском районе Бурятии планировалось построить круглогодичный горнолыжный курорт с затратами более 1 миллиарда долларов и вместимостью около 700 тысяч человек в год. Часть объектов и вся инфраструктура строится за счёт бюджета.  

На прошедшей встрече с генеральным директором ОАО «ОЭЗ» Виталием Милявским глава республики обсудил перспективы «Байкальской гавани». По словам Вячеслава Наговицына, среди резидентов особой экономической зоны есть и явные аутсайдеры: 

- В частности, на участке «гора Бычья» резидент на сегодня не выполняет взятые обязательства перед акционерным обществом (РОС ОЭЗ – прим.ред.). У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться. 

После встречи с Виталием Милявским руководитель региона подвел итоги: «Скорее всего, они проведут встречу и будут решать вопрос о расторжении соглашения с этим резидентом». 

Резидентом участка Гора Бычья является одноимённое ООО, зарегистрированное в Прибайкальском районе Бурятии, учреждённое одной из крупнейших в стране девелоперской компанией. Строить горнолыжный курорт на Байкале должен был девелопер «Rusresorts». Так что если отношения будут расторгнуты, то деньги «Rusresorts» могут так и не прийти в строительство «Байкальской гавани». 

О причинах и перспективах расторжения договора «Байкал-Daily» уточнил в республиканском отделении ОЭЗ «Байкальская гавань». Как пояснил руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, за несколько лет территория под резидентом не продвинулась в развитии. 

- Речь идёт о резиденте ООО «Гора бычья». Сейчас запущена процедура расторжения договора с ними, - пояснил «Байкал-Daily» Игорь Оленников. – Дело в том, что договоры с резидентами заключает минэкономразвития России. Если резидент согласится на расторжение обоюдно, то всё можно решить быстро, если нет, придётся делать это в судебном порядке. Надеемся, что в этом году нам удастся расторгнуть отношения, процедура это не быстрая. 

В бурятском филиале подчёркивают: это не потеря инвестиций, это шанс их получить. 

- С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего, – подчеркнул Игорь Оленников. – Раз резидент взял весь участок и не проявляет активности, как может вкладывать государство? Не надо себя тешить надеждой, что этот резидент будет вкладывать деньги. Сейчас посыл такой: что кто у нас не работает, с теми мы расстаёмся. 

Как сообщил руководитель «Байкальской гавани», уведомление уже было направлено резиденту весной этого года, но никакого ответа на него не получено. 

Среди потенциальных инвесторов участка есть и российские, и республиканские предприятия, отметил Игорь Оленников. 

- Мы первоначально ставили приоритет, чтобы наш бизнес заходил. Потому, что кто, как не наш бизнес, будет радеть за наш территорию и Байкал, - прокомментировал руководитель республиканской особой экономической зоны. 

Так, если отношения с существующим резидентом будут расторгнуты, со следующими резидентами соглашения будут заключаться на локальные участки для строительства отдельных объектов. Небольшие участки и меньшие суммы инвестиций позволят вложиться в строительство курорта республиканскому бизнесу. 

Также Игорь Олейников сообщил, что из 14 резидентов, с которыми у ОЭЗ были заключены соглашения к началу этого года, с двумя уже расторгнуты отношения, с остальными ведётся работа. На участке «Пески», к примеру, вышли на свои площадки и приступили к выполнению обязательств только два резидента, по остальным также «есть вопросы». 

Напомним, на объекте «Гора Бычья» планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Курорт планируется круглогодичным: летом здесь развернутся другие развлечения, вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма и пр.Горнолыжный курорт должен иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году. Пока эти грандиозные планы остаются только на бумаге. 

  • Добавлено: 15 Июль 2015 в 22:32
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar