Меню
Назад » » 2017 » Январь » 30

БГСХА могут назначить ректора без выборов

Три первых кандидата, выбранные учёным советом вуза, были «явно слабыми» для руководства высшим учебным заведением. Следующей ошибки в Москве не простят.

В ходе «Прямой линии» глава Бурятии Вячеслав Наговицын ответил на вопрос о ситуации с выборами ректора Бурятского сельскохозяйственной академии. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ректора у БГСХА нет уже больше двух лет. После ухода прежнего руководителя вуза Александра Попова в Народный Хурал уже трижды пытались организовать выборы нового. Однако все попытки оказались неудачными. Одни из итогов выборов были оспорены в суде. 

Последняя попытка, в октябре 2016 года, тоже не увенчалась успехом – трое из представленных учёным советом кандидатов на ректорство провалили собеседование в минсельхозе России. 

Глава Бурятии напомнил, что соответствии с уставом в вузе сейчас должны вновь вернуться к вопросам выбора и представить трёх новых кандидатов. Один из них и станет ректором. Но есть одно «но». 

В ноябре в Бурятию приезжала начальник департамента образования минсельхоза России Галина Золина и другие представители ведомства. 

- Сказали, что первые три кандидата были явно слабые. Поэтому нам отказали. И сказали: если вы и второй раз точно таких же пришлете, то тогда мы изменим устав и просто назначим вам представителя. То есть будем считать, что у вас нет сильного кандидата, который бы возглавил вуз, - рассказал Наговицын. 

Также глава республики объяснил ситуацию во ВСГУТУ и БГУ. 

- Идёт оптимизация всей системы высшей школы. Довели до них информацию о снижении финансирования примерно на 20%. Мы не до конца понимаем, за счёт чего и как должна быть произведена эта работа. Поскольку есть нормативы четкие: сколько должна быть нагрузка на одного педагога, сколько должна быть наполняемость групп. Мы все нормативы выполняем, но при этом 20% денег не додают, - объяснил глава. 

На этой неделе ректора этих вузов и Вячеслав Наговицын встретятся с министром образования России. 

Напомним, в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете технологий и управления уже начались перестройки под новые реалии. Идёт сокращение внутренних и внешних совместителей, расформирование непрофильного Института устойчивого развития: руководство увольняют, кафедры переводят на более устойчивые технические факультеты. 

  • Добавлено: 31 Январь 2017 в 00:08
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar