Меню
Назад » » 2020 » Май » 8

Бюсты героев Советского Союза установили в столице Бурятии

Накануне 75-й годовщины Великой Победы, в Октябрьском районе Улан-Удэ прошло торжественное открытие четырёх бюстов Героев Советского Союза: Петра Харитонова, Георгия Москалева, Базара Ринчино и Осипа Денисова.

Бюст Петра Тимофеевича Харитонова установили у школы №31. Как рассказала племянница Героя Нина Васильевна Голубых, до войны Петр Тимофеевич работал учителем начальных классов в школе №12 города Улан-Удэ, сейчас это школа №31. Учился в местном аэроклубе. На фронте оказался с первых дней войны и прошёл ее до конца. В июне 1941 года совершил таран на поврежденном истребителе в Псковской области, через два месяца - второй таран под Ленинградом.

Ранее в память о подвиге Героя Советского Союза к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне на школе №31 была установлена памятная доска Петру Харитонову, к 70- летию Победы школе присвоено имя Героя Советского Союза Петра Харитонова, к 75-летию Победы - установили его бюст.

- Очень приятно, что все помнят о наших фронтовиках. Это боль, которая коснулась буквально каждой семьи, никому небезразлична. Мы все скорбим и помним своих родных и близких, – подчеркнула Нина Голубых.

Бюст российского и советского художника, народного художника Бурятской АССР, Заслуженного художника РСФСР Георгия Николаевича Москалева установили на территории школы №63 в 112-м квартале, на территории прогимназии №108 в 102 квартале - старшего сержанта Базара Ринчиновича Ринчино, у школы №52 - сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии Осипа Андреевича Денисова.

- Сегодня в Октябрьском районе мы открыли четыре бюста Героев Советского Союза. Их открытие – значимое событие для города, потому что так увековечивается память о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы, в честь тех, кто работал здесь. Это очень значимо для учеников и для всего подрастающего поколения, - отметил руководитель администрации Октябрьского района Улан-Удэ Андрей Сухоруков.

Инициатором установки бюстов Героев Советского Союза у городских школ выступила администрация Октябрьского района Улан-Удэ совместно с депутатами Улан-Удэнского городского совета и Народного Хурала РБ.

На средства депутатов Улан-Удэнского городского Совета благоустроили прилегающие территории – здесь уложены дорожки тротуарной плиткой и высажены декоративные насаждения.

Напомним, пять лет назад, когда вся страна отмечала 70-летие Великой Победы, в Октябрьском районе установили бюсты Героев СССР Жамбыла Ешеевича Тулаева, Василия Харинаевича Хантаева и Гармажапа Аюровича Гармаева. На сей раз скульптуры изготовили в таком же стиле.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar