Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 4

Более 10 тысяч саженцев планируют высадить осенью в Улан-Удэ

Алексей Цыденов и Игорь Шутенков обсудили реализацию программы «Зеленый город» в рамках рабочего выезда по объектам Улан-Удэ. Программа стартовала весной 2019 года. Она направлена на озеленение и благоустройство города, а также улучшение экологической обстановки. В ее рамках состоялась акция по посадке более 17 тысяч саженцев разных пород деревьев на 63 участках.

Всего по программе «Зеленый город» до 2024 года будет выделено 586 млн рублей, часть из которых направят на возрождение питомника в Улан-Удэ, чтобы не приобретать саженцы в других городах. 306 млн рублей направят на санитарные рубки и прочистку просек, мониторинг пожарной опасности, ежегодную посадку семи тысяч саженцев, противопожарные мероприятия, уборку ТБО в городских лесах и землях города объемом 4 тысячи кубометров в год, приобретение техники и т.д.

- В этом году была беспрецедентна позиция самих людей – за все дни в акциях по озеленению приняли участие 100 тысяч человек, горожане откликнулись и вышли сами на посадки, - отметил глава Бурятии.

Напомним, в мае деревья и кустарники посадили в сквере «Студенческий» и «Журавли», в парке «Победы», на улицах Бабушкина, Терешковой, Ключевская, Боевая, Столбовая, Дорожная, Иволгинская, Борсоева, Ербанова, на горе Батарейной и на других участках. Саженцы были преподнесены городу в дар лесхозами Бурятии – это сосна, клен, ильм, тополь, калина, жимолость и другие культуры, подходящие к сибирскому климату.

- По итогам майской посадки приживаемость составила более 75%, хотя раньше хорошим показателем считалась приживаемость в 62%. Этой осенью планируется посадка еще 10-15 тысяч саженцев. Будем досаживать там, где они не прижились и высаживать дополнительно в городских парках и скверах, сейчас определяем места для посадки, - отметил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ.

Очередная акция по озеленению с участием местных жителей пройдет этой осенью. В общественных местах, парках и скверах посадки проведет комбинат по благоустройству, на придомовых территориях - ТОСы и жителей домов.

- Задача не только посадить деревья, но и ухаживать, поливать. Для этого у нас запланировано порядка шести километров стационарных поливных водопроводов. Кроме того, нам на встречу пошла БГСХА, они ориентировали свою кафедру ландшафтного дизайна на работу с городом. Таким образом мы хотим получить не просто доведение до норматива по озеленению, а красивую и функциональную палитру, - добавил Игорь Шутенков.

Программа «Зеленый город» предусматривает приведение к нормативному показателю площади озелененных территорий Улан-Удэ, устройство цветников и газона, летнего водопровода, содержание, приобретение спецтехники и т.п. Сейчас обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в столице Бурятии составляет 4,2 квадратных метров на одного жителя, что в 2,5-3 раза ниже норматива по планировке и застройке городских и сельских поселений, который составляет 10 кв. метров на одного жителя.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar