Меню
Назад » » 2018 » Март » 19

«Большая вода»: Улан-Удэ утонул в лужах

На этих выходных в Бурятии резко потеплело, однако некоторым улан-удэнцам весна не в радость. Из-за растаявшего снега в городе затопило дороги. И хотя власти рапортовали о подготовке к паводку ещё в феврале, избежать потопа, как всегда, не удалось.

- Улицы затоплены, переходить дорогу по переходу невозможно. Если в городе нет стоков для воды, то почему нет никаких служб для устранения таких «изъянов»? – задался вопросом один из подписчиков популярного паблика «Аноним 03», прикрепив к своему посту фото и видеозапись.

Настоящие реки разлились на улице Трубачеева и в самом центре города. Жители бурятской столицы весь день возмущаются бездействием коммунальщиков. Кому-то пришлось испытать серьёзные трудности, чтобы в день выборов президента добраться до своего участка.

Интернет-пользователи советуют друг другу запасаться резиновыми сапогами, а то и лодками. Некоторые в шутку даже предложили нанять гондольера.

«Мы плаваем, а не ездим!», – возмущаются в соцсетях автомобилисты.

В мэрии ещё несколько недель назад определили «проблемные» дорожные участки, где потребуется «оперативная откачка воды», а районные администрации – улицы, дома, здания и объекты социальной сферы, которые может подтопить «в случае резкого потепления». Да что уж там – на одном из рабочих совещаний органов местного самоуправления мэр Александр Голков поинтересовался, имеются ли в городе техника, люди и спасательные средства на случай прихода «большой воды». Как выяснилось, имеются.

- По плавсредсвам оснащены, есть водолазное снаряжение, полный комплект водолазов, – отрапортовал начальник управления по ЧС городской администрации Валерий Вильдавский.

Ранее активисты Общероссийского народного фронта предупреждали, что с наступлением весны Улан-Удэ могут затопить «мусорные» реки, а «погребённые» под сугробами отходы попадут в Селенгу. На минувшей неделе «фронтовики» вновь устроили «проверочный рейд» и его результаты оказались неутешительными. Несмотря на то, что в городе есть специальные площадки для складирования снега (по две – на каждый район), его почему-то не всегда вывозили на санкционированные полигоны. Последствия придётся расхлёбывать уже в ближайшее время.

- В связи с наступлением весеннего периода сложившаяся ситуация грозит подтоплением жилой застройки и автомагистралей, – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. – Более того, опасность вызывает попадание талых вод в грунт и, соответственно, в водные объекты.

Опасения активистов и уже выявленные нарушения подтвердили в Росприроднадзоре и прокуратуре.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar