Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 17

Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit

Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexit, сообщил в Twitter глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений», — говорится в сообщении.

Британский премьер-министр Борис Джонсон на своей странице в Twitter назвал соглашение «замечательной новой сделкой». По его словам, теперь парламент должен одобрить ее.

В начале октября Джонсон говорил, что представит Евросоюзу новый план по выходу из объединения. Консенсуса по соглашению достичь не удавалось, поскольку стороны не договорились, среди прочего, о способе сохранить прозрачной границу Северной Ирландии (часть Великобритании) и Ирландской Республики (член ЕС).

ЕС и Великобритания в апреле согласовали 31 октября в качестве новой возможной даты Brexit. Джонсон неоднократно заявлял, что его целью является вывод Британии из ЕС до этого дня вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение с Брюсселем. При этом депутаты британского парламента не согласились проводить «жесткий Brexit» (то есть без сделки) и в начале сентября приняли соответствующий законопроект.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся летом 2016 года, Brexit поддержали 51,9% участников голосования. Изначально выход страны из ЕС планировался 29 марта, однако предшественнику Джонсона Терезе Мэй не удалось провести через парламент согласованные с Брюсселем условия выхода из союза.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar