Меню
Назад » » 2016 » Март » 31

Бродячих собак в Бурятии хотят не усыплять, а стерилизовать

Соответствующие поправки в закон Бурятии уже готовятся. Если они будут приняты, то собак будут стерилизовать и выпускать обратно, несмотря на то, что, как подметил представитель управления ветеринарии, «зубы у животных мягче не станут».

Сегодня в штабе ОНФ прошло совещание по проблемам регулирования численности бродячих собак. За круглым столом собрались активисты – зоозащитники, замминистра сельского хозяйства, руководство управления ветеринарии и комбината по благоустройству, проводящего отлов. Пригласили и районных представителей. Большей частью, чтобы потребовать ответа –откуда берётся количество бродячих собак, приговорённых к отлову. 

В целом, задача активистов сводилась к тому, чтобы убедить собравшихся в необходимости стерилизовать бродячих собак. Как пояснила сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова, в 2008 году в Бурятии был принят закон, по которому основным методом регулирования численности собак была обязательная стерилизация и кастрация. Но из-за отсутствия регулирующей «нормативки», закон так и не заработал. Много лет животных просто отлавливали и убивали. 

- К чему привели эти меры? Поставлена цель: снизить численность животных и количество нападений. У нас с 2009 по 2014 год потратили 60 миллионов рублей, отловили 50 тысяч собак. Из 8 тысяч за эти годы численность бездомных собак выросла до 16 тысяч. Откуда они берутся снова, - возмутилась зоозащитница. – В управлении ветеринарии нам пояснили, что «это те собаки, которых отловили в прошлом году»! Их покатали по городу и выпустили. Не стерилизовав, не вакцинировав. И теперь 90 процентов подлежит усыплению. В экстремальных условиях собака больше рожает. И сколько бы не ловили, и расходы, и собак всё больше. На 2016 год опять 20 миллионов запланировано. 

Опираясь на статистику Бурятии и исследования учёных, активист заявила, что система уничтожения животных нерезультативна. 

Усомнилась она и в честности выполнения госконтрактов, и в том, осуществляется ли действительно отлов и тем более передержка собак в районах, где практически нет питомников. При том, что оплата за «передержку» проводится. 

- Численность животных согласно документам районов растёт. Отловили 177 собак, а теперь их 305. Их что, десантом забросили? Существующее положение очень выгодно тем, кто руководит и работает в системе. Позволяет присваивать крупные суммы денег, - подытожила Филиппова. 

В противовес республиканской системе отлова и усыпления собак зоозащитники привели опыт Санкт-Петербурга. Там стерилизацию практикуют уже 10 лет. На сегодня «северная столица» тратит на отлов собак 5 миллионов рублей в год. В эти цифры присутствующие почти отказывались верить, пока на столе не появился официальный ответ питерского ветеринарного руководства. 

- Безвозвратный отлов собак (то есть когда их усыпляют, не возвращая в естественную среду), по данным учёных приводит к омоложению популяции. Молодые собаки более подвержены ряду заболеваний. Всё это ухудшает эпидемиологическую ситуацию, приводит к увеличению подвижности и миграции собак, - заметила активист Татьяна Никифорова, - В Санкт-Петербурге их отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и отпускают. Агрессивных и больных оставляют в приюте. Выпускают только добрых. 

Она подчеркнула, что ответ на свой запрос в Санкт-Петербург получила на третий день «а у нас тянут месяцами». 

В ответ на нападки активистов, представители ответственных ведомств делали слабые попытки «отбиваться». Замначальника управления ветеринарии Пётр Евдокимов подсчитал, что отлов со стерилизацией обойдётся бюджету в 5 тысяч рублей «с головы». Этим он вызвал возмущение Филипповой: «Да где же вы такие цены берёте?» 

- От стерилизации у них зубы мягкими не стали. Кто будет за укус отвечать? – вновь попытался внести тему для полемики Евдокимов. 

Однако данный вопрос сочли неуместным и преждевременным, а других доводов для возражений у стороны власти не нашлось. 

В итоге, собравшиеся приняли резолюцию, которая предполагает ряд новых действий для снижения численности бездомных животных. В частности, школам больницам, детсадам и управляющим компаниям рекомендуют поставить достаточно высокие заборы вокруг мусорных баков. Такую же работу посоветуют провести на промзонах, где собаки плодятся от обилия пищевых отходов и добрых сторожей. 

В Народный Хурал внесут изменения в закон о домашних животных. Если изменения будут приняты в существующем виде, то тех, кто их отлавливает бездомных животных, обяжут их стерилизовать. Усыплять только больных и агрессивных. Определять таковых предлагается комиссионно. Усыплять собак разрешат только ветеринарам и «с применением способа, обеспечивающего быструю и безболезненную смерть». 

В статье 10 закона слово «владельцы» заменят на слово «лица», чтобы расширить круг ответственных за жестокое обращение. 

Как пояснил депутат Народного Хурала и глава исполкома ОНФ Игорь Марковец, внести на ближайшую сессию законопроект не успели. Планируется, что он ляжет на столы депутатов к июньской сессии. 

Одновременно, уже сейчас для владельцев животных в управлении ветеринарии объявили месячник дешёвой стерилизации. Акция продлится по всей республике до 1 мая. 

  • Добавлено: 31 Март 2016 в 21:52
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar