Меню
Назад » » 2018 » Август » 16

Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России

Терминал 2B международного аэропорта имени Ференца Листа в Будапеште был закрыт с 19.30 до 22.30 по местному времени из-за перегрева контейнера с изотопами. По словам представителя ведомства по чрезвычайным ситуациям Мартона Хайду, прекращение работы терминала было необходимо для изучения последствий случившегося. Спустя три часа специалисты выяснили, что никакой угрозы для пассажиров контейнер не представлял.

В результате ЧП был приостановлен вылет восьми рейсов, сообщает агентство Reuters. При этом официального сообщения, на каком именно самолете контейнер доставили в венгерскую столицу, не поступало.

При этом венгерское агентство MTI сообщило, что самолет прилетел из Стамбула, а в контейнере содержался иридий, который венгерская компания Izotop Intezet Kft заказала из российского города Димитровград. Ее представитель Габор Касаш сообщил, что в перегреве контейнера во время транспортировки нет ничего необычного, а сами изотопы необходимы для проведения исследований.

Reuters указывает, что незадолго до закрытия терминала в Будапешт действительно прибыл самолет Turkish Airlines из Стамбула.

Иридий — тяжелый металл, который добывается в нескольких странах мира, в том числе и в России. Он может использоваться в энергетике, в автомобилестроении. Существуют и радиоактивные изотопы иридия, полученные искусственным путем.

На сайте АО «Наука и инновации», связанного с корпорацией Росатом, указывается, что радиоактивный Иридий-192 является продукцией АО «ГНЦ НИИАР», расположенного в городе Димитровград.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar